Число безработных в Германии в январе неожиданно выросло на 7 тысяч
 
Число безработных в Германии в январе неожиданно выросло на 7 тысяч
Архив НТВ

Число безработных в Германии в январе 2001 года возросло впервые за 10 месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Прирост числа безработных составил 7 тысяч человек.

Аналитики считают, что это известие вызовет опасения у участников рынка, которые могут связать рост безработицы с замедлением темпов роста германской экономики, вынуждающее компании сокращать число работников. Уровень безработицы, без учета сезонных колебаний, составил в январе 2001 года 10% против 9,3% в декабре 2000 года. Ожидается, что в скором времени Бундесбанк обнародует уточненные данные об уровне безработицы с учетом сезонных колебаний.

Замедление экономического роста во втором полугодии 2000 года в Германии может привести к некоторому снижению темпов создания рабочих мест и притормозить найм новых сотрудников.

Известие о возросшем уровне безработицы может вызвать ответную реакцию и у игроков валютного рынка, которые надеялись на продолжение роста курса единой европейской валюты - евро. Однако негативные сведения из Германии уравновесились неожиданными новостями из Франции, где зафиксирован рекордный уровень индекса потребительского доверия.