Президент Буш начал блиц-кампанию в поддержку своего плана сокращения налогов
 
Президент Буш начал блиц-кампанию в поддержку своего плана сокращения налогов
Архив НТВ

Накануне президент США начал активно продвигать свой план налоговой реформы, сообщает РБК со ссылкой на "Интерфакс".

В предвыборный период Буш-младший пообещал провести налоговую реформу, направленную на радикальное снижение уровня взимаемых налогов. В связи с наметившейся в экономике США рецессией план был переработан и расширен. Теперь в нем сформулирована стратегия снижения налогов, рассчитанная на 10-летний период. За это время ставка подоходного налога, колеблющаяся ныне в пределах от 15% до 39%, будет уменьшена до 10%-33%. Такая мера должна привести к общему снижению налогового бремени на 1,6 триллиона долларов.

Пакет предложений президента будет направлен в Конгресс США в четверг, 8 февраля, однако компанию в поддержку своего плана Буш начал накануне, пригласив в Белый дом три типичные американские семьи. В зале приема послов Буш провел перед телекамерами рекламное ток-шоу, разъясняя "средним" американцам достоинства своей реформы. Декорацией служило огромное изображение чека на 1600 долларов, которые сэкономит каждая семья из четырех человек, если Конгресс примет законопроект президента. Буш соблазнял приглашенных, находя этим долларам место в их семейном бюджете: тут и год учебы в местном колледже, и бензин для двух машин на целый год, а для жителей Калифорнии, страдающих от энергетического кризиса, - оплата счетов за энергию в течение двух лет.

Самому президенту проект так нравится, что он даже надеется ввести его задним числом √ с 1 января 2001 года, а противником обещает использовать всю свою мощь на защиту этой идеи.

Впрочем, несмотря на активность президента, непонятно, на какой срок растянутся дебаты по поводу реформы и в каком виде она будет одобрена законодателями. Дело в том, что сейчас в парламенте США у республиканцев и демократов приблизительно равное количество представителей, а Бушу пока что не удалось добиться безоговорочной поддержки своего плана даже со стороны республиканского лагеря. Многие активисты республиканской партии считают план недостаточно радикальным и предлагают довести снижение налогового бремени до 2 трлн. долларов.

Демократы, в свою очередь, считают снижение налогов чрезмерным. Во-первых, по их мнению, снижение исходит из 5,6 трлн. долларов профицита американского бюджета, а этот прогноз на фоне рецессии представляется иллюзорным. Возникает угроза, что страна вновь столкнется с дефицитом бюджета. По крайней мере, в прошлый раз американский бюджет стал дефицитным в результате снижения налогов при администрации Рейгана. Во-вторых, демократы утверждают, что выгоду от снижения налогов получат люди и без того богатые, а малоимущие не только не выиграют, но и лишаться части поддерживающих социальных программ.