Председателю Центробанка РФ Виктору Геращенко не стоит ссориться с Госдумой РФ
 
Председателю Центробанка РФ Виктору Геращенко не стоит ссориться с Госдумой РФ
Архив НТВ

Сегодня Александр Шохин и Александр Жуков, возглавляющие банковский и бюджетно-финансовый комитеты Государственной Думы, озвучили настроения, царящие в парламенте после послания главы Центробанка к депутатам.

На прошлой неделе Виктор Геращенко официально уведомил парламентариев, что Банк России не будет вносить коррективы в основные направления денежно-кредитной политики 2001 года. Это письмо стало ответом на поручение, которое в конце 2000 года нижняя палата дала Центробанку. Госдума не утвердила тогда основные направления политики Банка России и попросила пересмотреть их.

Александр Жуков в связи c этим заявил, что на сегодняшний момент ответом Думы может стать только новое обращение к Геращенко. Существующий закон о Центробанке не дает парламенту никаких рычагов давления на это ведомство. Однако депутаты вполне могут внести в закон соответствующие поправки, регламентирующие деятельность Банка России.

Согласен с коллегой и Александр Шохин. "Чем больше таких писем будет в Госдуме, тем больше шансов, что депутаты в закон о Центробанке внесут жесткие поправки", - подчеркивает глава банковского комитета, добавив, что в этом случае у Банка России уже не будет возможности противостоять закону. Возможен также отзыв у Банка России функций лицензирования банковских аудиторов. Шохин заметил, что резким по содержанию письмом Геращенко может спровоцировать парламент на то, что депутаты одобрят "чрезвычайно жесткий вариант новой редакции закона о ЦБ РФ с тем, чтобы он натолкнулся на вето президента и в итоге не вступил в силу".

Кроме того, и Шохин, и Жуков уверены, что основы кредитно-финансовой политики Банка России должны проходить утверждение Госдумой одновременно с утверждением бюджета. На сегодняшний момент банковский комитет Госдумы принял решение добиваться от президента еще одного заключения по поводу поправок к закону о ЦБ РФ, потому что нынешняя позиция юристов президента "нам не вполне понятна".

Александр Шохин выразил также недоумение по поводу того, что ЦБ затягивает заключение договора об аудите его годового отчета за 2000 год. Госдума утвердила в качестве аудиторов Банка России компании Deloitte&Touche и ФБК, однако результаты проверки должны быть предоставлены к маю. Если ЦБ будет оттягивать аудиторскую проверку, то Госдума может расширить возможности Счетной палаты по проверке банка.