Александр Жуков считает, что России следует добиваться от Парижского клуба стран-кредиторов реструктуризации долга с частичным его списанием,
 
Александр Жуков считает, что России следует добиваться от Парижского клуба стран-кредиторов реструктуризации долга с частичным его списанием,
Архив НТВ

Председатель бюджетно-налогового комитета Государственной Думы Александр Жуков считает, что России следует добиваться от Парижского клуба стран-кредиторов реструктуризации долга с частичным его списанием, передает ИТАР-ТАCС.

По мнению Жукова, договоренность должна быть достигнута, по крайней мере, на условиях реструктуризации долгов Лондонскому клубу кредиторов, то есть √ со списанием 35% задолженности. Глава думского комитета подчеркивает, что такого рода соглашение с Парижским клубом "вполне реально".

Кредиторы требуют обслуживания задолженности, однако действия российской стороны будут зависеть от ситуации, которая реально складывается в экономике. Жуков подчеркнул, что необходимо "сгладить пики платежей, не допустить чрезмерной нагрузки на российский бюджет, что нанесло бы ущерб экономическому развитию России".

Парламентарий считает, что в 2001 году государство может выплачивать долги по графику, а затем, в 2002 году, - реструктуризировать задолженность. "Это наиболее реальная картина", - добавляет Жуков.

Комментируя переговоры с миссией МВФ, глава бюджетно-налогового комитета уверил корреспондента ИТАР-ТАСС в том, что соглашение о сотрудничестве с фондом будет заключено.