Лужкова шокировал бюджет "Электронной России"
 
Лужкова шокировал бюджет "Электронной России"
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков в среду провел первое заседание координационного совета городской целевой программы "Электронная Москва". Бюджет этой программы - 2 млрд долларов - привел в недоумение мэра и его ближайших соратников, пишет "Коммерсант". Однако презентация проекта программы в целом произвела благоприятное впечатление на столичное руководство. После доработки проект уже в марте будет вынесен на обсуждение правительства Москвы.

Программа "Электронная Россия" направлена на информатизацию московских органов управления и рядовых москвичей. В частности, она предусматривает оснащение большинства московских квартир широкополосным доступом в интернет и предоставление услуг кабельного телевидения.

Как отмечает газета, активное обсуждение "Электронной Москвы" началось еще раньше, после того как в конце 2002 года проект программы был опубликован в интернете: за неполных два месяца участники рынка уже успели внести в нее свыше 100 дополнений. Однако решающее слово оставалось за руководством города.

На заседании идейный вдохновитель программы и генеральный директор новообразованного ОАО "Электронная Москва" Юрий Припачкин сообщил, что к 2010 году на реализацию программы планируется истратить 69,2 млрд рублей. Эти цифры шокировали мэра. "Вы не ошиблись, Юрий Игоревич? Это какие-то дикие цифры!" - завил он.

Вице-мэр Валерий Шанцев, в свою очередь заявил, что ему непонятно, каким образом эта программа будет реализована, когда в городском бюджете на 2003 год на "Электронную Москву" предусмотрено всего 500 млн рублей.

В ответ организаторы проекта напомнили, что "Электронная Москва" вберет в себя информационно-телекоммуникационные бюджеты всех московских властных структур.

Однако, отмечает "Коммерсант", последовавшие за этим выступления руководителей городского хозяйства и экспертов, положительно отозвавшихся об "Электронной Москвы", произвели на мэра благоприятное впечатление.

В результате было решено принять за основу программы уже существующий проект. Координационный совет предписал доработать "Электронную Москву" в месячный срок, чтобы уже в марте вынести на утверждение правительства Москвы.