В Венесуэле вводятся меры по защите экономики: обмен валюты будет контролировать ЦБ
 
В Венесуэле вводятся меры по защите экономики: обмен валюты будет контролировать ЦБ
Архив NEWSru.com

В Венесуэле вводятся меры по защите национальной экономики. Об этом объявил в четверг президент Венесуэлы Уго Чавес. Теперь все валютные операции в стране будут контролироваться центробанком.

По словам Чавеса, теперь все операции по продаже валюты будут сосредоточены в ЦБ страны. Контроль за ними будет возложен на специальную комиссию валютного управления из пяти человек. При необходимости ЦБ Венесуэлы будет менять курс обмена.

Отныне, заявил президент, "ни один доллар не попадет в руки путчистов" - так глава государства называет наиболее радикальную часть оппозиции, организовавшую всеобщую бессрочную забастовку с целью отстранения его от власти. Он отметил, что из-за трех недель "нефтяного путча" валютные запасы страны уменьшились на 1,382 млрд долларов.

Кроме того, планируется принятие законов, предусматривающих наказание за преступления на валютном рынке.

По мнению Чавеса, в результате двухмесячной забастовки нефтяников "народ очнулся от летаргического сна и больше никогда не позволит господствовать над собой".

Как сообщил президент, в настоящий момент производство нефти в Венесуэле, занимавшей до забастовки пятое место в мире по экспорту "черного золота", составляет около 2 млн баррелей в день.

Предприниматели Венесуэлы критикуют план правительства

Предпринимательская федерация промышленных и торговых палат Венесуэлы прогнозирует нехватку продовольствия и финансово-экономический коллапс в стране, если осуществится намерение правительства установить контроль над обменом иностранной валюты.

Президент федерации Карлос Фернандес выступил с критикой заявления президента республики Уго Чавеса. По его словам, валютные ограничения приведут лишь к резкому сокращению импорта и финансовому дисбалансу.