Сечин предложил Путину продать "Роснефти" 25% акций Новороссийского морского торгового порта
 
Сечин предложил Путину продать "Роснефти" 25% акций Новороссийского морского торгового порта
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Российский вице-премьер Игорь Сечин предлагает правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и продать 25% его акций напрямую крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть", пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст письма Сечина премьеру Владимиру Путину.

Нефтекомпания может получить акции порта от Росимущества и ОАО "Российские железные дороги" , чтобы принять участие в его управлении, сообщили источники "Коммерсанта".

Сечин 31 января отправил Путину письмо с предложением одобрить продажу 25% акций НМТП, принадлежащих государству напрямую и через РЖД. Премьер в свою очередь поручил Росимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос. Пресс-секретарь главы правительства, представители "Роснефти" и Минэкономразвития не прокомментировали изданию эту информацию.

В своем письме Сечин отмечает, что в настоящий момент в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова осуществляется подготовка к приватизации 20% акций НМТП, принадлежащих государству через Росимущество. Порт входит в список госкомпаний, пакеты в которых должны быть приватизированы в 2011-2013 годах. Консультантом по продаже доли в НМТП планируется утвердить Morgan Stanley.

Кроме того, 5% порта государство контролирует через РЖД, при этом, отмечает Сечин, в правительство до сих пор не представлены предложения, касающиеся этого пакета акций.

На основании этого вице-премьер предлагает свой способ приватизации пакета НМТП - продажу его акций напрямую "Роснефти": с учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов и происходящих изменений в структуре капитала данного общества представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций, составляющих блокпакет, и последующее приобретение консолидированного пакета национальной нефтяной компанией "Роснефть" по цене, определенной независимым оценщиком, говорится в письме Сечина, отрывки из которого приводит "Коммерсант".

При этом, какие именно изменения происходят в структуре владения НМТП, в письме не уточняется.

По данным источников издания, НМТП - ключевой для "Роснефти" порт в перевалке нефти. Источники газеты также связывают возможное вхождение "Роснефти" в НМТП с реконструкцией и увеличением мощности Туапсинского НПЗ до 12 миллионов тонн, запуск которого запланирован на лето этого года.

Кроме того, "Роснефть" совместно с Shell владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, мощность которого после расширения в 2015 году составит 67 миллионов тонн. Помимо этого, участие "Роснефти" в НМТП повысит ее стоимость в свете предстоящей приватизации, считает один из собеседников "Коммерсанта".

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.