Инфляция в России в феврале ожидается на уровне около 0,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
 
Инфляция в России в феврале ожидается на уровне около 0,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
Russian Look

Инфляция в России в феврале ожидается на уровне около 0,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Думаю, что в феврале инфляция будет ниже, чем в январе, возможно 0,5%", - цитирует его "Интерфакс". В январе 2014 года инфляция составила 0,6%, это ниже, чем в январе прошлого года (1,%). Годовая инфляция на конец января - 6,1%.

Заморозка тарифов окажет сильное влияние на инфляцию этого года, как и эффект слабого экономического роста в конце 2013 года, отмечают аналитики "Альфа-Банка". На смену этим двум факторам на первый план по степени влияния на инфляцию приходит эффект недавнего ослабления рубля.

Вероятное ослабление рубля на 10% в течение года добавит, как минимум, 1 процентный пункт к годовой инфляции. Таким образом, даже если первые два фактора по-прежнему будут способствовать замедлению инфляции, нестабильность курса рубля может ее ускорить.

Об этом же ранее говорил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ослабление рубля он счел новым фактором разгона инфляции: "Все импортные товары в рублевом выражении станут дороже. А у нас достаточно большое присутствие импорта в стране", - пояснил Кудрин.

Но Андрей Клепач считает, что годовая инфляция в феврале также продолжит снижаться. По его оценкам, эффекта ослабления рубля, которое произошло в начале 2014 года, пока нет. Возможно, ослабление рубля скажется на инфляции через 2-3 месяца, отметил замминистра.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 28 января по 3 февраля 2014 года составила 0,1%, с начала февраля - также 0,1%, с начала года - 0,7%. Для сравнения: в 2013 году рост потребительских цен с начала февраля составлял 0,1%, с начала года - 1,1%, в целом за февраль - 0,6%.

По данным Росстата, среднесуточный прирост цен с начала месяца увеличился до 0,024% (в январе он составлял 0,019%), то есть при сохранении такой динамики до конца месяца по итогам февраля 2014 года инфляция может составить 0,67%.

За прошедшую неделю цены на водку выросли на 1,1%, рыбу мороженую, молоко, творог, сыры, масло сливочное - на 0,3-0,4%. Яйца стали дешевле на 2,7%, говядина, свинина, куры, масло подсолнечное, крупа гречневая - на 0,1-0,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,3%, в том числе на капусту белокочанную - 4,2%, морковь, картофель и лук репчатый - 2,3-3,5%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,2%.