Киев, 5 февраля 2014 года
 
Киев, 5 февраля 2014 года
Global Look Press

Нацбанк Украины активно продает доллары для поддержки гривны, по примеру российского рубля и валют других развивающихся стран активно дешевеющей с начала года.

Курс доллара против украинской гривны в среду рос повышенными темпами и в отсутствии поддержки со стороны Нацбанка подскочил до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер вторника (почти на 6% за день).

К концу дня гривне удалось несколько вырасти. В четверг, как свидетельствуют данные торгов, на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны продолжил укрепляться. К полудню по местному времени (14:00 по московскому времени) котировки по отношению к доллару повысились до 8,88/8,94, сообщает Коррепондент.net.

При оптимистическом сценарии развития политической ситуации курс доллара может составить 9 гривен, а при пессимистическом сценарии верхней планки падения не видно, говорят эксперты украинского издания. Механизм уже запущен - спрос на валюту растет, а регулятор не имеет мощности, чтобы как-то повлиять на этот процесс.

На прошлой неделе Нацбанк четыре раза выходил на рынок с интервенциями, предлагая доллар по 8,4 гривны за доллар, и, по оценкам экспертов, потратил на поддержку гривны более 1 млрд долларов своих резервов. 4 февраля Нацбанк снова вышел на рынок, предлагая доллар по курсу 8,6 гривны, а 5 февраля - по 8,7.

"Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны", - прокомментировал ситуацию для агентства "Прайм" глава дилерского отдела "Альфа-банка (Украина)" Дмитрий Очеретяны.

На прошлой неделе агентства S&P и Moody понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до "CCC+" и "Caa2" соответственно, присвоив прогноз "негативный", напомнил аналитик "ВТБ Капитала" Никита Михайличенко.

"Давление на обменный курс гривны и, при текущем политическом курсе, на резервы Нацбанка растет, что усугубляется неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Мы ожидаем, что в ближайшие недели повышенная волатильность курса гривны сохранится", - поясняет российский эксперт.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация на межбанковском валютном рынке может вызвать панику у рядовых украинцев, пишет Business FM. "Население пока не паникует, хотя, конечно, если это долго затянется, то все может быть", - рассуждает эксперт издания.

Тем временем правительство и оппозиция обвиняют друг друга в расшатывании экономики, а президент Виктор Янукович отправляется в Сочи. Полагают, что он будет говорить с Путиным о продолжении кредитования.