Губернатор Тульской области Владимир Груздев
 
Губернатор Тульской области Владимир Груздев
Russian Look

Десять российских губернаторов согласились участвовать в пилотном проекте по передаче регионам целого ряда полномочий федеральных органов власти. Им передается полный набор полномочий в сфере трудовых отношений, общественного транспорта, государственного земельного надзора, а также отдельные виды полномочий в других сферах, рассказал РБК.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в январе на совещании в Кремле у помощника президента Игоря Левитина уже пожаловался на обострившуюся в связи с кризисом проблеме: на финансирование полномочий, переданных региону из центра, нужно больше денег, чем есть у него в распоряжении.

Так, в 2012 году на уровень региона были переданы полномочия по содержанию органов внутренних дел с одновременным перераспределением доходных источников - акцизов на алкоголь. Региону передали полномочия по содержанию учреждений среднего профессионального образования. В результате, по оценке губернатора, потери областного бюджета составили около 500 млн рублей в год, а минфин выделил в 2012 году дотацию на их компенсацию всего в 352 млн рублей, в 2013 году - 236 млн, в 2014 году - 117 млн, на 2015 год дотация вообще не предусмотрена.

Субвенции регионам на финансирование переданных полномочий могут быть сокращены еще больше из-за того, что федеральное правительство намерено сократить бюджетные расходы на 10%. Губернатор приводит в пример письмо главы ЦИК Владимира Чурова от 30 декабря главам регионов. Федеральные расходы, в том числе на оплату труда членов комиссии, были сокращены на 10%, пишет Чуров и просит обеспечить зарплаты членам комиссии и сотрудникам их аппаратов за счет региональных средств.

В конце декабря в регионы поступили факсограммы Рослесхоза и Росводресурсов: они уведомляют о сокращении на 10% федеральных субвенций на переданные в регионы полномочия в сфере лесных и водных отношений.

Помимо Тульской области в пилотный проект вошли Москва, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Татарстан, Астраханская, Калужская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области.

Процесс передачи полномочий регионам запустил президент Владимир Путин в 2005 году. Научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей говорит, что большая часть этих полномочий финансово не обеспечена: "Результат - рост задолженности субъектов, главным образом вызванный тем, что исполнительную власть регионов обязали повысить зарплату бюджетникам до среднего по каждому конкретному субъекту уровня".

Регионов с бюджетным дефицитом в 2013 году было 76, в 2014-м, по прогнозу, будет 71, оценивает замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. По его словам, в 2015 году ситуация может вновь ухудшиться и регионов с дефицитом бюджета станет 78. Если в 2013 году сумма консолидированного долга регионов составляла 1,7 трлн рублей, то в 2014 году она превысила 2 трлн рублей, сообщал 28 января глава Минфина Антон Силуанов.