Ющенко утверждает, что у "Нафтогаза" нет денег на оплату декабрьских поставок газа из России
 
Ющенко утверждает, что у "Нафтогаза" нет денег на оплату декабрьских поставок газа из России
president.gov.ua

Компания "Нафтогаз Украины" заявила, что она своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в декабре у российского ОАО "Газпром" природного газа. Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-центра госхолдинга Валентин Землянский.

В распространенном в среду вечером пресс-релизе "Нафтогаза Украины" сообщается, что в 2009 году транзит газа по территории Украины в страны Европы составил около 96 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" в очередной раз подтвердил свою репутацию надежного и прогнозируемого партнера. Несмотря на все внутренние политические и экономические трудности, компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задания: обеспечивать украинских потребителей достаточными объемами природного газа, осуществлять бесперебойный транзит газа по территории Украины и обеспечивать стабильную работу всей евразийской газотранспортной системы", - говорится в сообщении пресс-центра "Нафтогаза".

Ранее в среду президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у компании "Нафтогаз Украины" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре газ; а также обратился к главе Национального банка страны Владимиру Стельмаху с просьбой решить эту проблему. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

Ющенко попросил Стельмаха проинформировать его о решении Нацбанка по этому вопросу до вечера среды. Ожидается, что Национальный банк Украины проведет заседание правления, на котором, как ожидается, будет обсуждаться вопрос помощи "Нафтогазу Украины" через выкуп ценных бумаг.

В своем письме к главе НБУ Ющенко называет сложившуюся ситуацию с оплатой газа критической. При этом президент в очередной раз критикует правительство Юлии Тимошенко за подписанные в январе 2009 года газовые контракты с Россией. Именно Юлию Тимошенко и ее правительство Ющенко винит в сложившейся ситуации с оплатой газа.

"Правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций НАК "Нафтогаз Украины", в результате чего у компании отсутствуют средства в размере больше 900 миллионов долларов, которые она обязана до 11 января 2010 года оплатить российской стороне. В связи с такой ситуацией я вынужден обратиться к вам как к председателю правления Национального банка Украины с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения этой проблемы", - цитирует пресс-служба слова президента Украины.

Ранее в среду Ющенкообратился в Счетную палату с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" по расчетам за потребленный газ.

Пока президент и премьер из-за внутриполитических разногласий никак не могут разобраться с источниками оплаты поставок российского газа, Украина должна будет рассчитаться за потребленный в декабре газ до 11 января. Глава украинского Минтопэнерго ранее заверял, что страна вовремя рассчитается с Россией за газ. Сумма платежа составляет 892 миллиона долларов.

Главы правительств Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин на встрече 19 ноября в Ялте договорились о том, что в 2010 году тариф на транзит и цена за газ будут формироваться на рыночной основе - тариф увеличится на 60%, то есть - до 2,7 доллара. В 2009 году льготный тариф на транзит был сохранен в связи с тем, что Россия предоставила Украине скидку в цене на газ, которая в следующем году также будет отменена.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью агентству AFP 25 декабря пояснял, что сложности у Украины могут возникнуть вследствие того, что Международный валютный фонд (МВФ) отклонил заявку Киева на очередной кредитный транш в размере 3,8 миллиарда долларов.

Как это было год назад

В январе 2009 года из-за нерешенных коммерческих вопросов между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине. А с 7 января полностью прекратился транзит газа в Европу через украинскую территорию. Причем стороны в этом винили друг друга.

Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". Помимо прочего, заявлялось, что Россия и Украина перейдут на прозрачные принципы в торговле газом и устранят посредников.

Украинские власти, со своей стороны, официально заверили ЕС, что не допустят дестабилизации в системе обеспечения европейских стран природным газом и выполнят обязательства по транзиту российского "голубого топлива".

Ряд пострадавших от газового кризиса европейских стран намеревались взыскивать штрафы и компенсации, однако до сих пор никто из них не подал в суд на "Газпром" - все ограничилось угрозами.