Авиакомпания Interjet возвращает в эксплуатацию российские самолеты SSJ-100
 
Авиакомпания Interjet возвращает в эксплуатацию российские самолеты SSJ-100
Reuters

Мексиканская авиакомпания Interjet заявила о начале процесса возвращения в эксплуатацию закупленных у России самолетов Sukhoi Superjet-100 после их проверки на дефекты. Соответствующее сообщение опубликовано на официальной странице авиакомпании в Facebook.

Как отмечается в сообщении, Interjet проводит осмотр воздушных судов в качестве превентивных мер безопасности. По данным авиаперевозчика, возобновлены полеты шести из 11 находящихся в авиапарке Interjet российских самолетов SSJ-100.

Остальные пять самолетов будут вновь введены в эксплуатацию постепенно после прохождения технического обслуживания. "Мы рассчитываем, что ремонтные работы будут завершены раньше запланированного срока и, таким образом, до конца января весь флот из 22 самолетов SSJ-100 будет работать в нормальном режиме", - приводит газета El Financiero заявление компании.

"Ремонтом занимается рабочая группа, в которую входят специалисты по авиатехнике из (авиационного холдинга) "Сухой" и авиакомпании, под надзором Генерального управления гражданской авиации", - отметила Interjet, которую цитирует ТАСС.

27 декабря 2016 года стало известно, что Interjet прекратила полеты 11 из 22 находящихся в ее авиапарке российских самолетов SSJ-100 в соответствии с директивой российских авиационных властей из-за выявленной технической проблемы. По словам генерального директора мексиканской компании Хосе Луиса Гарсы, авиаперевозчик провел проверку 22 самолетов SSJ-100.

В результате у 11 самолетов не было найдено технических проблем, у остальных машин выявлены "потенциальные аномалии", из-за которых их полеты были приостановлены. "У нас 11 самолетов стоят на земле в ожидании решения авиационных властей и производителя, с тем чтобы мы могли снова использовать их в регулярном авиасообщении", - заявил тогда Гарса.

В тот же день министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что российские SSJ-100, которые эксплуатирует Interjet, имеют техническую проблему. Он заверил, что она "будет решена в ближайшее время". Ранее сообщалось, что Росавиация приостановила эксплуатацию нескольких самолетов SSJ-100 из-за дефекта стабилизатора. Как заявлял разработчик самолета "Гражданские самолеты Сухого", дефект не носит критического характера.