The Financial Times: крупные инвесторы изменяют свой подход к акциям "Роснефти"
 
The Financial Times: крупные инвесторы изменяют свой подход к акциям "Роснефти"
www.no-ordinary-city.co.uk

Глобальные инвесторы поначалу скептически отнеслись к продаже акций российской компании "Роснефть", но ситуация меняется, пишет британская газета The Financial Times.

В статье, озаглавленной "Размещение акций искушает соперников, несмотря на политические риски", говорится, что принадлежащая государству "Роснефть" планирует собрать около 11 млрд долларов. По мнению газеты, намерение "некоторых крупнейших и самых могущественных компаний Азии, а возможно, и ВР, как ожидается, подействует как сильный вотум доверия для покупки ее акций", цитирует публикацию "Интерфакс".

В то же время The Financial Times полагает, что "имеются причины для сомнения в перспективах этой компании. Она сталкивается с судебными исками, оспаривающими ее право на владение крупнейшими активами, которые были противоречивым образом отняты в 2004 году. Кроме того, ее правление включает правительственных чиновников, которые, как это признает сама компания, могут ставить национальные интересы выше интересов миноритарных инвесторов".

В статье FT отмечается, что "для некоторых крупных западных нефтяных компаний инвестиции в "Роснефть" напомнят о покупке ими пакетов акций в PetroChina и Sinopec - крупнейших управляемых государством компаниях Китая - несколько лет назад. Условия были похожими, однако иностранцев соблазнил гигантский рынок страны".

FT пишет далее, что "отсутствие в будущем менеджерской власти в "Роснефти" не способствует интересу японских нефтяных фирм, зато китайским трудно устоять перед любым шансом проникнуть на огромный российский рынок. CNPC и Sinopec могут стать стратегическими инвесторами "Роснефти". Приглашена приобрести пакет акций и малайзийская энергетическая компания Petronas, говорят люди, близкие к ней. Эта инвестиция имела бы смысл для богатой наличностью Petronas, которая получила рекордную прибыль в 11,6 млрд долларов за год, закончившийся 31 марта.

Полагают, что заинтересована в этом также крупнейшая нефтяная компания Индии ONGC.

По мнению The Financial Times, "другие потенциальные инвесторы также могут пойти на этот риск. Shell, ExxonMobil, ВР были счастливы, когда они инвестировали в китайские компании".