Глава Сбербанка не хочет открывать счета "подозрительным" лицам
 
Глава Сбербанка не хочет открывать счета "подозрительным" лицам
ko.ru

Председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин предложил принять закон, разрешающий банкам по своему желанию отказывать в открытии счета клиентам, которые вызывают у банка подозрение, сообщает газета "Новые известия". В Службе финансового мониторинга предложение назвали незаконным - отказать гражданину в открытии счета нельзя. Все подозрения банкиров финансовые разведчики готовы принять и тщательно проверить.

"Иногда проще сразу отказать, чем в течение двух месяцев проверять его", - заявил Андрей Казьмин, объясняя необходимость принятия соответствующего закона. В Сбербанке заявления своего председателя правления комментировать не стали, а вот в Федеральной службе финансового мониторинга - подвергли серьезному сомнению законность такой инициативы.

"Запрещать физическому лицу открывать счет в банке - нарушение его гражданских прав, - считает глава управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин. - По существующему законодательству определен ряд случаев, когда банку следует сообщить в ФСФМ, например, что человек числится в списке лиц, связанных с террористическими организациями или террористами. Закон не должен допускать произвола со стороны банков, а то ведь так можно и не дать кому-нибудь открыть счет в банке из-за некрасивого лица".

Как полагает чиновник, наиболее эффективный способ контроля - это изучать историю клиентов банка. "Если банк знает, что тот или иной клиент занимался, скажем, аптекарским бизнесом, а затем вдруг начинает торговать ураном - это должно вызвать подозрение, и об этом следует сообщать нам", - пояснил Скобелкин.

На сегодняшний день в мире не существует практики отказа банков от открытия счета гражданам на основании его "подозрительности", пишет газета "Новые известия". Желание российских банков получить такое право объясняется тем, что "финансовая разведка" все чаще стала предъявлять претензии банкирам по поводу исполнения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов".

При этом банкиры уверяют, что на них возлагается слишком много ответственности, и дают слишком мало средств контроля и влияния на клиентов. Так что во избежание лишних неприятностей им проще отказывать подозрительным клиентам, однако участники рынка понимают, что выработать законную, справедливую и эффективно работающую систему отказа "подозрительным" лицам будет очень непросто.

Тем не менее, существуют некоторые сомнения, в том, что, если такой закон будет разработан, то банки будут использовать его именно в отношении "подозрительных" клиентов. Скорее в эту категорию попадут мелкие вкладчики, работать с которым банкам зачастую просто неудобно. Кроме того, вовлеченными в легализацию нелегально добытых доходов чаще всего оказываются втянутыми юридические лица, корпоративные клиенты банков, а не физические лица.