Бывший глава Sibir Energy заплатил штраф за ложную информацию о выплатах Шалве Чигиринскому
 
Бывший глава Sibir Energy заплатил штраф за ложную информацию о выплатах Шалве Чигиринскому
rbc.ru

Бывший исполнительный директор нефтяной компании Sibir Energy Генри Кэмерон оштрафован на 350 тысяч фунтов стерлингов (530 тысяч долларов) за сокрытие финансовой информации, сообщает газета Financial Times.

По словам близких к компании источников, Камерон согласился выплатить штраф и урегулировать дело в досудебном порядке. В итоге он даже получил скидку в размере 30%.

По данным FSA - британского Управления по финансовым услугам, в октябре и декабре 2008 года Кэмерон предоставил ложную информацию о выплатах, произведенных компанией Sibir Energy ее крупнейшему акционеру, российскому предпринимателю Шалве Чигиринскому.

А после того, как в феврале 2009 года выяснилось, что Чигиринский получил от компании 313,5 миллионов долларов, а не 115 миллионов долларов, о которых Кэмерон официально сообщил, торговля акциями нефтяной компании была приостановлена.

Генри Кэмерон и официальные представители Управления по финансовым услугам пока не дают комментарии по поводу происходящего.

В конце 2008 года нефтяная компания Sibir Energy планировала купить почти все основные активы Чигиринского в сфере недвижимости в России за 340 миллионов долларов, в том числе и проект башни "Россия" в "Москва-Сити". Потом, однако Sibir Energy отказалась от этих намерений, а в начале 2009 года объявила, что Чигиринский должен ей 325 миллионов долларов.

Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy в апреле инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании - Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона.

Основными активами Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", компании принадлежат 138 АЗС в Москве. Sibir Energy также владеет 50% в СП с Shell - Salym Petroleum Development (SPD). Этой компании принадлежит Западно-Салымское месторождение в Ханты-Мансийском АО, признанное стратегическим.