"Российские железные дороги" собираются модернизировать существующую железнодорожную инфраструктуру для развития скоростного сообщения между Москвой и Ригой
 
"Российские железные дороги" собираются модернизировать существующую железнодорожную инфраструктуру для развития скоростного сообщения между Москвой и Ригой
Вести

"Российские железные дороги" собираются модернизировать существующую железнодорожную инфраструктуру для развития скоростного сообщения между Москвой и Ригой, заявил старший вице-президент компании Валентин Гапанович.

"Будет модернизация старой инфраструктуры. Отдельную скоростную ветку строить не будем", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой объем инвестиций потребуется для модернизации, он сказал: "Не скажу, сколько точно, но мы подсчитывали - это будет несколько миллиардов".

Ранее сообщалось, что до конца 2011 года между Россией и Латвией должно быть подписано соглашение об организации скоростного сообщения.

Напомним, ранее РЖД сообщало, что к чемпионату мира по футболу до 2018 года построит и модернизирует железные дороги. Инвестиции составят 2,1-3,35 трлн рублей.

Минимальные инвестиции - 1,1 трлн предполагаются в том случае, если высокоскоростные магистрали, обеспечивающие скорость перевозок до 400 км/ч, будут организованы на участках Москва - Санкт-Петербург и Нижний Новгород - Казань (при этом от Москвы до Нижнего поезда будут ходить по существующей инфраструктуре со скоростью до 200 км/ч, а между Казанью и Екатеринбургом - до 70-90 км/ч), пишут "Ведомости".

А максимальный объем затрат - 3,35 трлн рублей потребуется, если будет решено проложить ВСМ из Москвы в Петербург, а также в Екатеринбург через Нижний и Казань.

Остальные средства предполагается направить на модернизацию инфраструктуры для организации ускоренного (до 140 км/ч) и скоростного движения (до 250 км/ч), а также на устранение узких мест нынешней инфраструктуры.