Власти Ирана заявили о готовности вдвое увеличить поставки нефти
 
Власти Ирана заявили о готовности вдвое увеличить поставки нефти
Global Look Press

Власти Ирана заявили о готовности вдвое увеличить поставки нефти. На этот раз о такой перспективе рассказал замминистра нефти Ирана Мансура Моазами в интервью газете The Wall Street Journal.

"Мы - как пилот на взлетной полосе, который готов взлететь. Вот в каком состоянии сегодня находится Иран", - заявил Моазами.

При этом удвоение объемов иранского экспорта нефти не должно отразиться на мировом рынке энергоресурсов, поскольку экономика ведущих потребителей также будет расти. В конце года нефть стабилизируется на уровне в 70 долларов за баррель, полагает Моазами.

Кроме того, Тегеран, по словам высокопоставленного чиновника, хочет вернуть индивидуальные квоты на добычу нефти для членов ОПЕК, сообщают американские СМИ. Картель отказался от этого подхода в 2011 году, так как квоты не соблюдались.

Инвесторы продолжают внимательно следить за новостями по иранской ядерной программе, поскольку снятие санкций возвратит иранскую нефть на мировой рынок, пишет в этой связи РБК.

В настоящее время Тегеран экспортирует 1,2 млн баррелей нефти в день. Отмена международных экономических санкций может привести к увеличению суточного объема экспорта до 2,3 млн баррелей.

Напомним, международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006-2010 годах. Они запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом стражей Исламской революции, банками и страховыми компаниями, затрудняют финансовые трансакции и использование иностранными компаниями иранских морских судов.

Санкции, в частности, привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран сможет не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

24 ноября прошлого года Иран подписал промежуточное соглашение с группой "5+1" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия), касающееся ядерной программы страны. Стороны выработали план действий, который предполагает смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничение его атомной программы. Теперь на Западе надеются, что сделка позволит сдержать продвижение Ирана к возможному созданию ядерного оружия и выиграть время для выработки полноценных договоренностей. Соглашение вступило в силу во второй половине января 2014 года.

В апреле "шестерка" международных посредников, в том числе Россия, подписали с Ираном промежуточное соглашение. Стороны обсуждают промежуточное рамочное соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), включающее политические аспекты и основные положения всеобъемлющего соглашения, которое планировалось подписать до июля 2015 года, и гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана, подтвердить его право на мирный атом. Одновременно оно должно предусматривать отмену западных санкций против Тегерана.

Соглашение по ядерной сделке с Ираном планировалось подписать до 30 июня. Затем крайний срок был сдвинут на неделю, до вторника, 7 июля.

На последнем саммите ОПЕК 5 июня министр нефти Ирана Биджан Занганех сообщил своим партнерам по картелю, что страна увеличит добычу в случае отмены санкций, и предложил восстановить квоты.