"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре тарифа на транзит
 
"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре тарифа на транзит
Global Look Press

НАК "Нафтогаз Украины" в пятницу подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ПАО "Газпром", сообщает "Интерфакс".

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа. Таким образом, требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа, по сути, осталось нерешенным", - отмечается в пресс-релизе украинской компании.

"В марте 2018 года "Нафтогаз" направил "Газпрому" запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню", - заявляет истец.

"Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов", - заявляет НАК.

Позднее "Нафтогаз" опубликовал обновленный пресс-релиз, в котором уточнил, что требует пересмотра тарифов с марта 2018-го, а не с 2013 года.

"Нафтогаз" готов уменьшить сумму своих требований к "Газпрому" по транзиту газа, если тот согласится зафрахтовать новые объемы прокачки на период после 2019 года, заявил коммерческий директор украинской компаний Юрий Витренко после подачи иска.

"Мы имеем на это право, это было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту, - написал он в Facebook. - Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали, почти 12 млрд долларов (без процентов). Эта сумма будет уменьшена, если "Газпром" забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России".

Новый арбитраж не отменяет "обязанности "Газпрома" заплатить 2,6 млрд долларов" по предыдущему решению Стокгольмского арбитража, добавил Витренко.

С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 млрд долларов.

13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения этого решения Стокгольмского арбитража. 28 июня сообщалось, что апелляционный суд округа Свеа оставил в силе свой приказ от 13 июня 2018 года.