Агентство по страхованию вкладов предлагает изменить процедуру страхования вкладов
 
Агентство по страхованию вкладов предлагает изменить процедуру страхования вкладов
Архив NEWSru.com

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о революционных планах изменения процедуры банкротства. Предполагается, что вскоре при ликвидации банков можно будет часть их активов вместе с соответствующим объемом обязательств передавать коммерческим банкам. Но как это может быть реализовано, пока не знают даже в агентстве.

АСВ намерено уйти от практики реализации активов проблемных банков с последующей выплатой вырученных средств кредиторам. Более эффективным методом в АСВ считают передачу части активов вместе с частью обязательств ликвидируемой кредитной организации в другой банк. По мнению заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, это позволит не тратить время на формирование конкурсной массы и не терять деньги при срочной продаже активов.

В качестве одного из вариантов гарантии качества передаваемых активов АСВ предлагает обязательство их обратного выкупа. "Это тоже приведет к некоторым расходам, но ручаться за качество активов все-таки дешевле, чем их продавать", - пояснил представитель АСВ. С оставшимися менее качественными активами агентство предполагает продолжать работать в прежнем режиме.

"Коммерсант" отмечает, что подобная практика существует на Западе, но российский закон о банкротстве этого не предусматривает. Кроме того, сейчас закон требует для перевода обязательств в другой банк согласия каждого вкладчика, что технически сложно. По словам Валерия Мирошникова, однажды АРКО провело подобную операцию с банком "Воронеж"; тогда его активы вместе со вкладчиками передавались в банк "Петр Первый". Но из-за необходимости получать согласие всех вкладчиков на это ушло полгода.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал этот механизм "вполне адекватной разновидностью факторинга". Однако, по его мнению, для его запуска ЦБ должен внести изменения в нормативные документы, поскольку сейчас такие операции ограничены массой запретов.

Пока предложенная процедура вызывает ряд вопросов, на которые у АСВ ответов нет. Прежде всего, не всякий актив может оказаться интересным для банка, в который его предполагается перевести. Впрочем, Валерий Мирошников уверен, что "некоторые банки, может быть, и сами захотят доплатить за новых клиентов". Правда, Мирошников тут же оговорился, что "если говорить про нынешние банки, то там и передавать-то нечего: все активы в попадающих к нам на ликвидацию банках выведены". Он надеется, что "если АСВ будет хорошо работать, то далее в банках будет что-то оставаться".