Тимошенко поручила срочно начать процесс повторной приватизации "Криворожстали"
 
Тимошенко поручила срочно начать процесс повторной приватизации "Криворожстали"
Коллаж NEWSru.com

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Фонду госимущества срочно подготовить конкурс повторной приватизации металлургического комбината "Криворожсталь" по сокращенной процедуре. "Письменное поручение уже пошло, сегодня утром я его подписала, и это поручение - срочно по сокращенной процедуре начать тендер по приватизации "Криворожстали", - сказала Тимошенко журналистам в понедельник в Киеве.

Премьер подчеркнула, что закон позволяет проводить сокращенную процедуру конкурса приватизации, и от правительства зависят сроки его проведения, передает "Интерфакс". По ее словам, повторную приватизацию "Криворожстали" необходимо провести с учетом национальных интересов, при этом никаких ограничений для участия в повторном конкурсе не существует. "Единственное ограничение - чтобы пришли высокопрофессиональные команды на конкурс, чтобы не пришли случайные люди, которые в жизни не знали, что такое вообще производство металлопроката", - сказала Тимошенко.

В свою очередь советник президента Украины Виктора Ющенко по экономическим вопросам Борис Немцов заявил, что повторная приватизация "Криворожстали" должна проводиться под контролем международных инвестиционных банков. "Еще в период предвыборной кампании Виктор Ющенко говорил о том, что "Криворожсталь" в свое время была приватизирована с грубейшими нарушениями. Поэтому я рассматриваю решение о повторной приватизации этой компании как выполнение предвыборных обязательств президента Украины", - заявил Немцов "Интерфаксу".

93,02%-ный пакет акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" был приобретен промышленно-финансовым консорциумом "Индустриально-металлургический союз" (ИМС) летом 2004 года за 800 млн долларов. Хозяйственный суд Киева 22 апреля признал незаконной продажу "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции ФГИ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 3 июня подтвердил незаконность приватизации.

ИМС до окончательного решения суда предложил власти мировое соглашение в деле приватизации комбината. Президент Украины Виктор Ющенко высказался за возможность мировой с учетом решения суда, в то же время Тимошенко заявила о "бессмысленности" заключения такого соглашения после решения суда. Из слов Тимошенко следует, что мирового соглашения сторонам достичь не удалось.

Ранее премьер также заявляла, что нынешние собственники "Криворожстали" смогут, если захотят, принять участие в повторном конкурсе приватизации.