Христенко: мир должен смириться с высокими ценами на нефть и перестать бояться Россию
 
Христенко: мир должен смириться с высокими ценами на нефть и перестать бояться Россию
Архив NEWSru.com

Российский министр промышленности и энергетики Виктор Хртистенко пообщался с корреспондентом британской газеты The Daily Telegraph. Христенко описал, как Россия видит свое энергетическое сотрудничество с Западом (полный текст на сайте InoPressa.ru). По словам министра, надеяться на снижение топливных цен в ближайшем будущем не следует. Также, Христенко заявил, что любые попытки правительств Европы помешать расширению российских энергетических компаний на запад будут рассматриваться Россией как намеренное проявление акта недружелюбия.

Россия, получившая значительную выгоду от роста цен на нефть, разделяет общее мнение, сложившееся в нефтегазовой индустрии, согласно которому вероятность снижения нефтяных цен невелика. По словам Христенко, "прогнозирование в сфере углеводородов - задача неблагодарная, но можно сказать с уверенностью, что эра дешевых углеводородов закончена".

Российские автолюбители могут сполна почувствовать, о чем говорит министр. Как сообщает Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России в мае 2006 года выросли на 0,3%. А за январь-май 2006 года бензин для населения стал дороже на 2,2%, однако по сравнению с маем 2005 года цены на бензин в мае 2006 года выросли на 15,5%.

Что же касается усилий российских компаний по выходу на европейский рынок, то Москва, по словам Христенко, будет всеми силами поддерживать эту экспансию и не советует мешать этому процессу. По мнению Христенко, правительства ЕС должны оставаться в стороне от процессов слияния и приобретения в энергетическом секторе, которые идут в Европе.

По мнению британской The Daily Telegraph, так Христенко прокомментировал заявление министра финансов Великобритании Гордона Брауна, который заявил, что любая попытка "Газпрома" купить британскую национальную газораспределительную сеть Centrica будет сочтена политическим, а не коммерческим шагом.

"Чем меньше политических вопросов будет в этой области, тем легче и спокойнее будет поставщикам, потребителям и предприятиям", - заявил Христенко. На сегодняшнем глобальном рынке национальная принадлежность фирмы имеет все меньшее значение, подчеркнул он и привел пример британской компании British Petroleum: "Есть глобальные компании - может быть сложно указать, откуда родом компания. BP считается британской компанией, а в Америке это американская компания. В этом нет ничего противоречивого, потому что ее активы рассеяны по всему миру".

Так или иначе, но Россия нацелена на "расширение своего участия в активах других стран". В связи с этим Христенко заявил, что он понимает нервозность других стран по поводу усиления влияния России - например, по некоторым оценкам, к 2030 году почти две трети необходимого газа ЕС будет получать из России.

По словам Христенко, этот вопрос можно решить: "Если зависимость от России нехороша, тогда нужно отходить от этой зависимости, - заявил он. - Так что разумно поддержать участие России в других рынках, таких как Китай, Япония и США".

Что касается надежности российских партнеров, то Христенко заверил, что перебоев с поставками топлива из России быть не может: "Никто не должен волноваться по поводу газовых поставок из России. Ни один из наших контрактов никогда не нарушался. Этого не происходило, не происходит и не будет происходить". Также Христенко опроверг предположения о том, что Россия использует энергетическое господство как "оружие".

По словам Христенко, как не должны бояться российских партнеров европейские правительства, так и британские компании не должны бояться приходить в Россию. В России складывается достойная корпоративная культура и нормальные взаимоотношения бизнеса в властью. В качестве примера Христенко привел спокойное отношение администрации президента Путина к слиянию металлургических компаний Arcelor и "Северсталь".