РЖД планирует купить блокирующий пакет "Трансмашхолдинга", производящего подвижной состав
 
РЖД планирует купить блокирующий пакет "Трансмашхолдинга", производящего подвижной состав
Архив NEWSru.com

Известный бизнесмен Искандер Махмудов, входящий в первую двадцатку российских миллиардеров по версии журнала "Финанс", вступает в частно-государственное партнерство. Государство в этом союзе будет представлять глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Как стало известно газете "Ведомости", РЖД ведет переговоры о покупке более 25% акций "Трансмашхолдинга", совладельцем которого является Махмудов. Сделка может быть закрыта до конца года.

Владимир Якунин не назвал размер пакета, который может быть продан РЖД, но сказал, что "вряд ли он будет меньше блокирующего". Источник, близкий к акционерам ТМХ, подтвердил факт переговоров с РЖД. По его словам, РЖД - крупнейший заказчик ТМХ и партнерство с ним "позволит избежать маркетинговых ошибок" и "лучше выстраивать стратегию компании". А Якунин утверждает, что акции основного поставщика техники нужны РЖД как "гарантия стабильного сотрудничества, которое не может и дальше обеспечиваться просто хорошими отношениями руководителей".

Четыре года назад совладелец Уральской горно-металлургической компании и "Кузбассразрезугля" Искандер Махмудов решил создать компанию, которая стала бы монополистом по производству подвижного состава. "Трансмашхолдинг" скупил 10 заводов, потратив более 300 млн долларов, и стал крупнейшим поставщиком РЖД.

- Справка: "Трансмашхолдинг"

Отношения с монополией не всегда складывались гладко. При прежнем президенте Геннадии Фадееве РЖД обвиняла ТМХ в монопольном завышении цен на продукцию. Но с новым руководством контакт был найден. Сейчас ТМХ и РЖД прорабатывают проект создания совместного торгового дома для работы за границей: РЖД может строить там железные дороги, а ТМХ - поставлять технику. Совместно они намереваются участвовать в проекте строительства высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. А уже до конца года, по словам Якунина, может быть закрыта сделка по продаже РЖД пакета акций ТМХ. Но прежде "Трансмашхолдингу" необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на перевод на баланс компании пакетов акций машиностроительных заводов. "С ходатайствами о консолидации активов компания обратилась в ФАС в конце марта, решение еще не принято", - заявила представитель службы. Но, по словам Якунина, положительная резолюция ФАС должна быть получена в ближайшее время.

Во сколько РЖД оценивает блокирующий пакет ТМХ, Якунин не сказал, но уточнил, что расплатиться за него РЖД может не только деньгами, но и своими машиностроительными активами. Например, долей в Тверском вагоностроительном заводе, где государству принадлежит более 40% акций, а ТМХ - 25%. Кроме того, для обмена РЖД могут быть использованы профильные НИИ, занимающиеся разработкой железнодорожной техники. Эту информацию подтверждает и источник, близкий к акционерам ТМХ. По его словам, скорее всего компания выпустит новые акции, которые и приобретет РЖД.

"Трансмашхолдинг" - непубличная компания, она раскрывает только консолидированную выручку своих предприятий - более 40 млрд рублей. Поэтому мнения экспертов о стоимости ТМХ расходятся. "Если отталкиваться от соотношения капитализации к выручке по шести крупнейшим иностранным производителям железнодорожной техники, включая Alstom и Siemens, рыночная стоимость ТМХ с учетом страновых рисков и поправок на низкую прозрачность компании может составлять порядка 870 млн долларов", - сообщил аналитик "Финама" Михаил Пак. А по мнению гендиректора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, стоимость компании может доходить до 2 млрд миллиардов. "Объем внутреннего рынка производства и ремонта подвижного состава в 2005 году составил порядка 3,5 млрд долларов, из которых на долю ТМХ, по нашим оценкам, пришлось порядка 1,5 млрд долларов", - сказал эксперт.

Госструктуры в последнее время шаг за шагом берут под контроль промышленные активы. В прошлом году "Газпром" купил "Сибнефть" и "Объединенные машиностроительные заводы", а РАО ЕЭС - более 25% "Силовых машин". Эксперты считают партнерство Махмудова и Якунина взаимовыгодным. "Купив блокпакет ТМХ, РЖД получает гарантированную возможность контролировать основного поставщика", - говорит аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. А ТМХ - стратегического партнера в лице госкомпании, а значит, и гарантии от политических рисков и возможных претензий со стороны государства, добавляет замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Владимир Якунин имеет сильный политический ресурс и пользуется поддержкой президента", - напоминает эксперт.

В самом ТМХ ситуацию не комментируют.

Справка: "Трансмашхолдинг"

Предприятия "Трансмашхолдинга", по данным самой компании, выпускают 85% российских локомотивов, 92% пассажирских вагонов, 75% электропоездов. В 2005 году объем продаж составил 41,6 млрд руб. ТМХ контролируется структурами совладельцев "Кузбассразрезугля" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева (75% акций) и владельцами компании "ТрансГрупп" (25%).