Economist: Россияне покупают автомобили невзирая на нефтяной кризис
 
Economist: Россияне покупают автомобили невзирая на нефтяной кризис
Вести

Компания General Motors объявила, что в мае продажи автомобилей снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – высокие цены на топливо заставили население отказаться от жадных до бензина машин в пользу менее громоздких и более экономичных моделей.

Gродажи Ford упали на 19%, пишет The Economist а пикап "Ф-150" впервые уступил "Камри" и "Королле" от фирмы Toyota. Но самым показательным фактом стало падение продаж "Хаммеров" – неуклюжих полувоенных джипов от GM – на 62%.

Однако есть в мире страна, где высокие цены на нефть лишь способствуют росту рынка, а не приводят к его болезненному сокращению, пишет журнал (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

По меркам развитых стран, число автовладельцев в России остается низким: на тысячу человек приходится около 200 машин, в то время как в большинстве стран Западной Европы – свыше 500, а в Америке – около 800.

И пускай средние доходы населения ниже, чем на Западе, ниже и задолженность по потребительским кредитам. Хайди Маккормак, директор российского подразделения GM по вопросам развития, говорит, что по сравнению с другими рынками, ситуацию на которых отягощают задолженность и цены на нефть, "Россия остается волшебным образом защищена".

Скорость роста и масштабы российского рынка оказались больше, чем говорили любые прогнозы. В 2007 году объем продаж новых машин вырос на 36%, а общая стоимость проданных автомобилей – на 57%, что связано с постоянным увеличением покупательной способности населения.

Население приобрело свыше 2,7 млн пассажирских автомобилей. В нынешнем году Россия может потеснить Германию в качестве крупнейшего европейского рынка: продажи достигнут 3,3 млн автомобилей. К 2012 году русские будут покупать более 5 млн новых автомобилей ежегодно, из них почти 90% будут составлять иностранные модели, прогнозирует фирма Ernst & Young.