Среднегодовой курс рубля в 2010 году будет примерно на уровне нынешнего года - 34 рубля за доллар
 
Среднегодовой курс рубля в 2010 году будет примерно на уровне нынешнего года - 34 рубля за доллар
Фото NEWSru.com

Среднегодовой курс рубля в 2010 году будет примерно на уровне нынешнего года - 34 рубля за доллар, сообщил в субботу журналистам на ПМЭФе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Рабочий прогноз по курсу рубля мы менять пока не собираемся (34 рубля за доллар), в 2010-м прогноз почти такой же", - сказал Клепач.

"К концу года может наблюдаться некоторое ослабление (рубля)", - добавил он. При этом Клепач считает, что укрепление рубля "несет больший риск, чем его ослабление", сообщает РИА "Новости".

Клепач считает, что средняя цена на российскую нефть в 2010 году составит около 60 долларов за баррель.

При этом он считает нереальными сверхоптимистичные прогнозы ряда экспертов. "Не думаю, что до 100 долларов поднимется, нет для этого фундаментальных факторов", - сказал Клепач. Он также добавил, что "если бюджет будет рассчитан из консервативного прогноза в 50 долларов, то просто дополнительные доходы пойдут в фонды (Резервный и ФБП), а затем будут использованы на текущие расходы".

Между тем ЦБ РФ может перейти к режиму свободно плавающего валютного курса с опережением графика, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. "Это запланировано на 2011 год. Планы сохраняются, но не исключено, что переход будет раньше - в 2010 году", - сказал он.

По словам Улюкаева, для перехода к плавающему курсу нужно "нормальное состояние платежного баланса и трансмиссионного механизма". "Пока мы видим, что трансмиссионный механизм функционирует нормально", - отметил он.

"Свободное плавание и инфляционное таргетирование должны сочетаться с работающей системой установления Центральным банком цены денег через механизм ставки рефинансирования. Мы видим, что сейчас довольно эффективно работает этот механизм", - сказал Улюкаев.

Также одним из условий является разработка определенного количества внутренних документов ЦБ, которые касаются раскрытия информации, использования макроэкономической модели для принятия решений о денежно- кредитной политике.

"Есть ощущение, что это может быть раньше, чем в 2011 году, то есть в 2010 году", - сказал Улюкаев, отметив, что ЦБ не меняет свое официальное намерение по переходу к плавающему курсу в 2011 году.