Проблема "пузыря" потребительского кредитования может привести к замедлению темпов экономического роста России. Об этом предупредил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Как заявил Максим Орешкин, Россия находится на грани рецессии - сравнительно небольшого экономического спада, основным риском которого является необеспеченное потребительское кредитование
 
 
 
Проблема "пузыря" потребительского кредитования может привести к замедлению темпов экономического роста России. Об этом предупредил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)
Минэкономразвития России / ВКонтакте
 
 
 
Как заявил Максим Орешкин, Россия находится на грани рецессии - сравнительно небольшого экономического спада, основным риском которого является необеспеченное потребительское кредитование
Минэкономразвития России / ВКонтакте

Проблема "пузыря" потребительского кредитования может привести к замедлению темпов экономического роста России. Об этом предупредил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Его слова приводит "Московский комсомолец".

Как заявил Максим Орешкин, Россия находится на грани рецессии - сравнительно небольшого экономического спада, основным риском которого является необеспеченное потребительское кредитование. По его словам, нынешний темп роста кредитования, составляющий 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчив и превышает рост доходов населения.

А прирост ВВП в 2% был обусловлен необеспеченными потребительскими кредитами - более, чем у половины домохозяйств текущий платеж по долгу превышает 40% ежемесячного заработка, тогда как в спокойной экономической ситуации на выплату кредитов у заемщиков должно уходить вдвое меньше. В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что обращаться за новыми кредитами россиян толкает низкий уровень доходов, и добавила, что рисков нарушения финансовой стабильности и создания кредитного "пузыря" на отечественном потребительском рынке пока не наблюдается.

Алексей Кудрин, также ставший одним из основных спикеров ПМЭФ, согласился, что рецессия отечественной экономики возможна, однако она продлится недолго - один-два квартала. Вместе с тем, по его оценке, в ближайшее время Россия не сможет превысить среднемировые экономические темпы роста.

"Пока наш потенциал роста - около 2% и ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста", - отметил он. В этом году рост российской экономики будет ниже официального прогноза Минэкономразвития: если ведомство Орешкина оценивает данный показатель в 1,3%, то, по мнению главы Счетной Палаты, он едва ли ли окажется выше 1%.

Ровно год назад президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить темпы экономического роста выше мировых - это должно привести к вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира. Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, сейчас эта задача трудновыполнима: торговые обороты в стране растут, однако население вынуждено занимать все больше средств у банков, чтобы обеспечить своим семьям достойное существование.

Главная же проблема отечественной экономики заключается в комплексе внешних факторов, в числе которых - снижения нефтяных котировок, санкционное давление и отсутствие структурных реформ на экономическом пространстве. Между тем в экономике фактически наступила стагнация, хотя представители власти пока опасаются признаваться в этом.