Гендиректор "МиГа" возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию
 
Гендиректор "МиГа" возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию
www.irkut.com

Гендиректор "МиГа" возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию. Президент Владимир Путин на заседании в понедельник согласился с предложением Михаила Фрадкова поставить во главе всего отечественного авиастроения Алексея Федорова.

"Мы предлагаем, что заместителем Виктора Христенко по правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса и потенциальным руководителем ОАК, в перспективе, когда она будет зарегистрирована, может быть назначен Алексей Федоров, который сегодня является генеральным директором "МиГ", - сказал Фрадков на совещании президента с членами правительства. "Хорошо, согласен", - сказал на это Путин.

Напомним, указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации подписан 21 февраля. ОАК должна сконцентрировать все активы самолетостроения, включая компании "Иркут", "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", "Туполев". Доля государства составит ориентировочно 55-60%. В то же время, как подчеркивали наблюдатели, из президентского указа неясно, как будут выглядеть технологические и финансовые приоритеты объединенной корпорации, или, проще говоря, какие из существующих в стране авиастроительных проектов будут продолжены в рамках ОАК, а какие - закрыты.

Намерение российских властей создать ОАК анонсировал 22 февраля 2005 года на президиуме Госсовета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Наша цель - вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд долларов, в перспективе - 8 млрд", - заявил он.

На встрече с Владимиром Путиным 20 сентября прошлого года Христенко сообщил, что подготовка пакета документов по созданию Объединенной авиастроительной компании "находится на завершающей стадии". "Думаю, за десять лет, до 2015 года, мы увеличим выпуск авиационной техники в два с половиной раза - до 7 млрд долларов, - подчеркнул Христенко. - Таким образом объем производства гражданской авиатехники возрастет в 3,5 раза. В трехлетний срок из бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. В частности, объем финансирования гражданской авиации возрастет в два раза - до 7,5 млрд рублей".

В ноябре 2005 года в правительство был направлен разработанный Минпромэнерго пакет нормативных актов, определяющих процесс создания Объединенной авиастроительной компании.

На первом этапе в уставный капитал ОАК планируется внести: 100% акций компании "Сухой", 86% акций - "Ильюшин", 65,8% акций - "Туполев", 38% акций Нижегородского авиастроительного завода "Сокол", 25,5% акций Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Юрия Гагарина, 25,5% акций Новосибирского авиационного производственного объединения имени Валерия Чкалова, 15% акций внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт", 58 проц акций Финансовой лизинговой компании и 38% акций "Ильюшин Финанс Ко".

К числу других мероприятий в рамках формирования ОАК относятся акционирование государственных унитарных предприятий - "МиГ" и "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова" (КАПО) в 100-процентные государственные акционерные общества.

Алексей Федоров

Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. В 1974 году окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института по специальности "инженер-механик самолетостроения", в 1993 году - бизнес-школу университета Оклахома-сити (США), сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1974-1989 годах работал конструктором по летным испытаниям в Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО). С 1989 года - главный инженер, с 1993-го - гендиректор ИАПО.

В декабре 1996 года назначен гендиректором АВПК "Сухой". С августа 1998 года - гендиректор ИАПО, затем президент корпорации "Иркут". После этого работал в качестве генерального директора РСК "МиГ".