Доллар в понедельник подешевел еще на 5 копеек
 
Доллар в понедельник подешевел еще на 5 копеек
Архив NEWSru.com

Курс доллара к рублю в понедельник опустился на 5 копеек до уровня 27,8810 рубля. Этот минимум последних 10 месяцев достигнут на фоне ослабления американской валюты к евро на международном рынке, передает Прайм-ТАСС.

Центральный банк РФ пока не предпринимает новых шагов по укреплению рубля к бивалютной корзине, нет и активных продаж долларов банками в ЦБ. По прогнозам, в течение месяца вероятно дальнейшее ослабление доллара к евро на внешнем рынке, а в России темпы падения доллара к рублю окажутся более существенными, так как ЦБ для борьбы с инфляцией может продолжить курс на укрепление рубля, утверждает ИТАР-ТАСС.

Ослабление доллара к евро вызвано усилившимися ожиданиями, что Европейский центральный банк в условиях растущей инфляции в регионе продолжит повышение своих процентных ставок. Кроме того, динамика пары евро-доллар будет определяться выходящими макроэкономическими данными по США, а также техническими факторами. По сообщению Bloomberg, в понедельник за евро дают 1,2052 доллара. Американская валюта слегка укрепилась по сравнению с достигнутым минимумом в 1,2093 доллара.

Ситуация на внутреннем валютном рынке и на денежном рынке РФ в последние два месяца свидетельствует, что ЦБ намерен жестко контролировать денежную базу. С точки зрения макроэкономики, это позволит минимизировать монетарную инфляцию. Для денежного рынка это означает высокую волатильность краткосрочных кредитных ставок, а для валютного рынка - сохранение долгосрочной тенденции на укрепление номинального курса рубля.