Американский телефонный гигант AT&T покупает BellSouth за 67 млрд долларов
 
Американский телефонный гигант AT&T покупает BellSouth за 67 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Две американские телекоммуникационные компании American Telephone & Telegraph и BellSouth объявили о слиянии. Крупнейшая на американском рынке телекоммуникационных услуг компания приобретет своего партнера за 67 миллиардов долларов.

Компания American Telephone & Telegraph (AT&T) планирует приобрести телефонного оператора BellSouth. Стоимость сделки 67 млрд долларов, эта сумма будет выплачена акциями, сообщается в официальном пресс-релизе AT&T BellSouth, опубликованном в воскресенье.

По мнению аналитиков, слияние может привести к возрождению в США телефонной монополии, подобной корпорации Ma Bell, которая была в законодательном порядке ликвидирована в 1984 году и разбита на 8 независимых региональных операторов. После нынешнего слияния у объединенной компании будет в общей сложности 70 миллионов клиентов фиксированной связи и 54,1 миллиона абонентов беспроводной связи, еще 10 миллионов человек станут клиентами интернет-подразделения новой компании. Общая численность работников объединенной компании составит 360 тысяч человек.

Если сделка будет разрешена антимонопольными регуляторами и одобрена акционерами компаний, то это слияние станет крупнейшим за всю историю рынка телекоммуникаций. После него все услуги, которые предоставляются компаниями BellSouth и оператором мобильной связи Cingular, теперь также входящим в состав группы, будут оказываться под единым брендом AT&T. Компания, которая уже является лидером, выйдет на новые рынки в США.

И, как говорят аналитики, это коренным образом изменит положение дел в отрасли. Главной сферой деятельности новой компании будут услуги беспроводной связи. На них будет приходиться треть всех доходов группы. По оценкам руководства AT&T, слияние позволит компании экономить 2 миллиарда долларов в год. Половина этой экономии будет обеспечена снижением затрат на рекламные кампании для старых брендов.