Акции Citigroup достигли минимума с момента образования
 
Акции Citigroup достигли минимума с момента образования
en.epochtimes.com

За минувший год акции Citigroup упали на 56%. Только 4 марта цена акции снизилась на 4,3% до 22,1 долларов - это самая низкая отметка с декабря 1998 года. Капитализация Citi составляет сегодня 120,2 млрд долларов. Это меньше собственного капитала Citi, который по данным на конец 2007 года составлял 123,7 млрд долларов.

Собственный капитал - это средства, которые принадлежат самой компании, банку и являются обеспечением ее деятельности. Если капитализация падает ниже капитала, это индикатор того, что нормальная операционная деятельность закончилась, пишут "Ведомости"

В 2007 году Citi списала 22,2 млрд долларов, в основном в результате переоценки ипотечных облигаций. Из-за этого в IV квартале она понесла 9,83 млрд долларов убытков. В I квартале 2008 года Citi может списать еще 18 млрд, предупредил аналитик Merrill Lynch Гай Мошковски.

В ноябре и январе Citi привлекла у сторонних инвесторов, в том числе от государственных инвестфондов Абу-Даби, Сингапура и Кувейта, 22 млрд долларов. У компании теперь достаточно капитала, заявил во вторник гендиректор Викрам Пэндит. В ближайшие недели он обнародует стратегию развития, предполагающую сокращение 25 000 из 370 000 сотрудников.

В начале 1990-х годов капитализация Citibank уже падала ниже его собственного капитала, после того как он понес огромные потери по ипотечным кредитам. Для тех, кто тогда купил акции Citibank, вложение оказалось крайне удачным - вскоре они пошли вверх. Так поступил саудовский принц Альвалид бен Талаль, крупнейший акционер Citigroup (4,9%).