Финансирование газопровода Nord Stream под вопросом
 
Финансирование газопровода Nord Stream под вопросом
RTV International

Финансированию газопровода Nord Stream грозит, по информации Die Welt, серьезная опасность.

Министр хозяйства Польши Вальдемар Павлак заявил, что из-за политического противодействия финансирование проекта из общественных средств невозможно: "Nord Stream не получит дополнительных средств. Они должны будут обходиться без каких-либо дотаций" (полный текст на сайте Inopressa.ru)

До этого момента планировалось, что проект будет частично финансироваться по сниженной процентной ставке по кредиту через Европейский инвестиционный банк (EIB). По информации банка, он планировал предоставить до 50% изначально запланированных расходов в размере 5 млрд евро. Но в отношении этого, по словам представителя банка, все 27 стран ЕС должны были прийти к политическому соглашению.

Сейчас это кажется маловероятным: некоторые страны ЕС высказались против финансирования, а существовавшие до этого инвестиционные расчеты соблюсти не удастся из-за выросших цен на сталь.

Российский государственный концерн "Газпром" и его партнеры – E.on, BASF и голландская компания Gasunie – планируют с 2011 года пустить через газопровод газ из России в Грайфсвальд.