Из топ-30 крупнейших банков по активам норматив ниже 12% на начало 2012 года, согласно данным, раскрываемым банками на сайте ЦБ, имели девять банков
 
Из топ-30 крупнейших банков по активам норматив ниже 12% на начало 2012 года, согласно данным, раскрываемым банками на сайте ЦБ, имели девять банков
Архив NEWSru.com

В России вдвое выросло число банков, у которых уровень достаточности капитала ниже 12%. Этот уровень считается комфортным для участия в системе страхования вкладов. При этом на такие банки приходится уже не 6%, как год назад, а более 30% активов банковского сектора, пишет "Коммерсант". Эксперты видят причину этого в буме на кредитном рынке в прошлом году.

Из топ-30 крупнейших банков по активам норматив ниже 12% на начало 2012 года, согласно данным, раскрываемым банками на сайте ЦБ, имели девять банков - ВТБ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, Номос-банк, "Уралсиб", "Санкт-Петербург", Ханты-Мансийский банк и "Траст".

Снижение достаточности капитала по банковской системе будет фактором, сдерживающим кредитную активность, поскольку нарастить собственные средства в ситуации, когда рынки капитала остаются закрытыми для большинства игроков, будет непросто, отмечает издание. "В прошлом году банки шли навстречу рынку кредитования в стремлении получить максимальную прибыль", - сообщил директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.

"Несмотря на достаточно успешные для банков первые месяцы года, я ожидаю замедления темпов роста кредитования, поскольку неопределенность на внешних рынках сохраняется, как и риски падения цен на нефть, и потребность в капитале будет фактором, усиливающим такой тренд", - считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor`s указывало, что тридцать крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем.

Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса", - говорилось в февральском отчете S&P.

"По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке. Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней", - считает кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко.

По мнению аналитиков, текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых на баланс банков.

"С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках", - отмечает Вороненко.

В то же время в S&P отмечали, что большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран - главным образом благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала. "Мы ожидаем, что российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие 2-3 года", - говорилось в отчете агентства.