Американский интернет-гигант Yahoo, который владеет одноименной поисковой системой, готовится к масштабной реорганизации
 
Американский интернет-гигант Yahoo, который владеет одноименной поисковой системой, готовится к масштабной реорганизации
Global Look Press

Американский интернет-гигант Yahoo, который владеет одноименной поисковой системой, готовится к масштабной реорганизации, сообщает Bloomberg. По информации агентства, она будет предусматривать увольнение тысяч сотрудников.

Изменения, о которых могут сообщить в конце марта, затронут те подразделения Yahoo, которые испытывают трудности. По словам источника Bloomberg, сокращению могут подвергнуться две тысячи нынешних сотрудников.

Связи с общественностью, маркетинг, исследования, непрофильный бизнес и попытки закрепиться в некоторых регионах, которые дали слабые результаты, будут рассматриваться в качестве потенциальных целей реорганизации.

Источник агентства сообщил, что глава Yahoo Скотт Томпсон, активно взявшийся за руководство, обратился к услугам Boston Consulting Group, которая должна помочь компании сфокусироваться на инициативах роста, а также искать лучший путь для развития Yahoo.

В начале декабря сообщалось, что китайская интернет-компания Alibaba Group Holing Ltd., в которой поисковику Yahoo принадлежит порядка 40%, и японская телекоммуникационная корпорация Softbank Corp. ведут переговоры с инвесткомпаниями Blackstone Group LP и Bain Capital LLC о покупке всего пакета акций Yahoo.

Многие миноритарные акционеры Yahoo заявляют, что предпочли бы продажу всей компании сразу, так как такая сделка, вероятно, обеспечит более высокую цену, чем продажа по частям.

По данным информированных источников, Alibaba, в которой Yahoo принадлежит порядка 40%, предварительно договорилась с банками о финансировании сделки, но пока не определилась с ценой покупки.

Интерес к компании также проявляют другие покупатели, в том числе компания Silver Lake, занимающаяся инвестициями в высокотехнологические отрасли, совместно с консорциумом инвесторов сделала предложение Yahoo! Inc. по покупке ее 20%-ной доли. Цена предложения - 16,60 долларов за акцию. То есть предложение может составить 24,8 млрд долларов за всю компанию.

Silver Lake оценила Yahoo в целом в 20,6 млрд долларов, что примерно на 6% больше капитализации компании. Однако предложенная группой Silver Lake сумма была меньше, чем другого претендента на Yahoo - компании TPG Capital.

В 2008 году провалилась сделка по приобретению Yahoo Microsoft.

Однако в конце ноября 2011 года в компании вернулись к обсуждению возможной сделки. По поступившей 28 ноября из внутренних источников информации, предполагаемая покупка Yahoo! компанией Microsoft на самом деле может стать приобретением лишь миноритарного пакета акций, не дающего эксклюзивных прав покупателю.