За год россияне стали чаще обращаться за британскими инвесторскими визами в 2 раза чаще
 
За год россияне стали чаще обращаться за британскими инвесторскими визами в 2 раза чаще
Russian Look

Состоятельные россияне стали чаще обращаться за инвесторскими визами в Великобританию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Визы инвестора дают гражданам государств, не входящих в Евросоюз, возможность в короткие сроки получить вид на жительство, а в перспективе - и гражданство страны при инвестировании в британскую экономику от 2 млн (немногим более 3 млн долларов) до 10 млн фунтов стерлингов.

При этом с ноября прошлого года Великобритания ужесточила правила выдачи инвесторских виз Tier 1 впервые за 20 лет, удвоив требуемую сумму (с 1 млн до 2 млн фунтов), а также ввела ограничения на структуру инвестиций. Старые правила допускали вложение инвесторами 25% общей суммы инвестиций в недвижимость, однако новые правила этого не позволяют. По распространенному мнению, так власти среагировали на обеспокоенность общества тем, что иностранцы инвестируют в лондонскую недвижимость, которая после этого пустует.

По данным британской юрфирмы Fragomen LLP, специализирующейся на вопросах иммиграции, во втором квартале 2014 года за визой Tier 1, требующей вложений в британскую экономику, обратились 73 россиянина по сравнению с 37 за тот же период 2013 года.

Согласно данным МВД Великобритании (Home Office), отвечающего среди прочего за иммиграционный контроль, за девять месяцев 2014 года визы инвесторов получили 162 россиянина против 96 человек за тот же период годом ранее.

Всего за год поступило около 700 заявлений, из них более 300 - от граждан КНР. На втором месте - граждане Индии, россияне - на третьем.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, активно работающей в сфере недвижимости, за 2004-2013 годы в Великобританию перебрались 114 тысяч миллионеров из других стран мира, что является максимальным показателем среди всех государств.

Великобритания ввела визы инвестора в 2008 году, чтобы привлечь иностранный капитал в свою экономику. В 2011 году, чтобы привлечь еще больше средств из-за рубежа, страна стала выдавать постоянный вид на жительство тем, кто готов расстаться с пятью миллионами фунтов через три года пребывания по визе инвестора, а способным вложить 10 миллионов фунтов - через два года.

В результате до 70% жилья во вновь построенных домах в центре британской столицы в последние годы приобретают иностранцы. Реклама недвижимости называет Соединенное Королевство идеальной тихой гаванью для тысяч инвесторов из России, Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы, страдающих от политической нестабильности, финансового кризиса, несовершенства национальных налоговых систем и рынков недвижимости.

В начале 2014 года аналитики отметили ажиотажный спрос со стороны российских инвесторов на оценку недвижимости в Лондоне стоимостью от одного миллиона фунтов, покупка которой дает право на получение пятилетней инвесторской визы Великобритании.

Это связывали с тем, что в правительстве Великобритании тогда обсуждался вопрос возможности отмены инвесторских виз или повышения суммы, необходимой для их получения, до 10 миллионов фунтов. В марте сообщалось, что цены на недвижимость в столице Великобритании выросли.