АФК "Система" 5 марта перечислила "Башнефти" финальный транш в размере 40 млрд руб по мировому соглашению, заключенному с "Башнефтью", "Роснефтью" и Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
 
АФК "Система" 5 марта перечислила "Башнефти" финальный транш в размере 40 млрд руб по мировому соглашению, заключенному с "Башнефтью", "Роснефтью" и Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
Moscow-Live.ru

АФК "Система" 5 марта перечислила "Башнефти" финальный транш в размере 40 млрд руб по мировому соглашению, заключенному с "Башнефтью", "Роснефтью" и Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Таким образом, сказано в заявлении АФК "Система", компания выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, уплатив "Башнефти" 100 млрд рублей. Внести их, по условиям соглашения, следовало до конца марта.

Первый платеж в размере 20 млрд рублей был перечислен в конце декабря 2017 года, затем в феврале последовало еще 40 млрд. Деньги были привлечены у Российского фонда прямых инвестиций, "Газпромбанка" и "Сбербанка". На конец сентября 2017 года чистый долг "Системы" без учета "дочек" составлял 99,5 млрд рублей.

Теперь, в течение трех рабочих дней с даты выполнения "Системой" своих обязательств, стороны должны подать заявления об отказе от ранее поданных друг к другу исков и снятии обеспечительных мер по искам в отношении активов "Системы" и ее "дочки" - "Системы-инвест".

Каждая из сторон отказывается от всех других имущественных требований к иным сторонам мирового соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками, уточняется там же.

Ранее глава АФК Владимир Евтушенков говорил, что мировое соглашение с "Роснефтью" не повлияет на дивидендную политику компании. Сам он отказался от выплат за девять месяцев 2017 года.

Мировое соглашение "Системы" с "Роснефтью", "Башнефтью" и Башкортостаном было заключено 22 декабря прошлого года. Суд утвердил его 26 декабря. Его условия предусматривают отзыв всех исков и отказ от всех взаимных претензий. АФК обязуется выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей до 30 марта.

В основу достигнутых договоренностей положено предложение главы "Роснефти" Игоря Сечина, направленное основному владельцу "Системы" Владимиру Евтушенкову за несколько месяцев до соглашения, заявил в конце декабря пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Роснефть" и контролируемая ею "Башнефть" судились с АФК "Система" с мая 2017 года, позднее к иску подключилась Республика Башкортостан.

Арбитражный суд Башкирии в августе 2017 года частично удовлетворил иск "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" и взыскал 136,3 млрд рублей. Истцы требовали компенсировать 170,6 млрд рублей убытков, которые, по их мнению, понесла "Башнефть" в ходе реорганизации в 2014 году (до конца 2014 года башкирскую компанию контролировала АФК). В понедельник, 18 декабря, апелляционный суд подтвердил это решение.

7 декабря "Роснефть" и "Башнефть" подали новый иск к АФК "Система" о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей. Это сумма дивидендов, которые "Башнефть" заплатила "Системе" в 2009 - 2014 годах и выплату которых "Роснефть" считает выводом средств из компании.

8 декабря "Система" подала к "Роснефти" встречный иск на 330,5 млрд рублей. В такую сумму корпорация оценила ущерб, который ей, по мнению юристов АФК, нанесла своими действиями "Роснефть".