В 2017 году добыча полезных ископаемых стала драйвером наполнения российского бюджета
 
В 2017 году добыча полезных ископаемых стала драйвером наполнения российского бюджета
Архив NEWSru.com

В прошлом году добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, газ, металлические руды и т. д.) обеспечила 29,2% налоговых доходов консолидированного бюджета, сообщает РБК со ссылкой на отчетность Федеральной налоговой службы (ФНС). Годом ранее этот показатель составлял 26,5%.

Более 40% пришлось на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Общая сумма прироста налоговых поступлений за отчетный период составила 2,8 трлн рублей.

Поступления по статье "Добыча полезных ископаемых", по информации ФНС, выросли в прошлом году до 5 трлн рублей (+32%).

Поступления налогов от добычи нефти и газа выросли до 4,6 трлн рублей (+50%). Налоговые доходы от оптовой и розничной торговли выросли до 1,84 трлн рублей (+15,5%), от финансово-страхового сектора - до 927 млрд рублей (+11,7%).

Основной вклад в динамику нефтегазовых доходов внес рост цен на нефть Urals, пояснил изданию заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Сергей Белев.

Добывающий сектор был драйвером не только налоговых доходов, но и деловой активности в промышленности, считает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на рост поступлений 2017 года, стал временный запрет для налогоплательщиков в полной мере засчитывать убыток прошлых лет при исчислении налоговой базы, полагает издание.

В прошлом году году регионам удалось собрать с компаний на 248 млрд рублей больше по налогу на прибыль, в том числе благодаря временному ограничению переноса убытков прошлых лет.