"Нафтогаз Украины" решил оспорить тарифы на транзит российского газа. Компания считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко
 
"Нафтогаз Украины" решил оспорить тарифы на транзит российского газа. Компания считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко
Global Look Press

"Нафтогаз Украины" решил оспорить тарифы на транзит российского газа. Компания считает тариф на транзит российского газа по украинской территории заниженным в два раза. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко в передаче "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Мы считаем, что стоимость транзита газа по контракту с "Газпромом" по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза с 2009 года по сегодняшний день. Мы попытаемся это доказать, скорее всего, в рамках нового арбитражного процесса", - сказал он.

Витренко подчеркнул, что из-за заниженного тарифа "Нафтогаз" недополучил около 20 млрд долларов в 2009 - 2017 годах. "Но это еще надо доказать, это наша точка зрения", - отметил он.

Кроме того, по словам Витренко, "Нафтогаз" готов к к переговорам с "Газпромом" по существующим контрактам. Согласно процедуре, у компаний есть 30 дней, в течение которых можно попробовать договориться по поставкам газа, и 45 дней - по транзиту, напомнил он ранее на брифинге в Киеве. Лишь после этого "Газпром" сможет обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу расторжения контрактов.

"Нафтогаз" также не исключает возможности трехсторонних переговоров по спорным газовым вопросам между Украиной, Россией и ЕС.

О намерении "Газпрома" расторгнуть контракты с "Нафтогазом" руководитель российской компании сообщил 2 марта. 5 марта "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитражном суде.

Как утверждают в "Газпроме", Стокгольмский арбитражный суд, "руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". По словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить 2,56 млрд долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами". Порошенко ранее говорил, что будет добиваться ареста активов российской компании, если она не выполнит решение суда.

После этого "Газпром" вернул "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и отказался возобновлять поставки.

Согласно контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по украинской территории плавающая и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Ежегодно за транзит Киев получает более 2 млрд долларов, а по итогам 2017 года, как прогнозировал глава украинской компании Андрей Коболев, этот показатель должен приблизиться к 3 млрд долларов.