По результатам стресс-теста, Bank of America может потребоваться еще 34 миллиарда долларов
 
По результатам стресс-теста, Bank of America может потребоваться еще 34 миллиарда долларов
Euronews

Официальные результаты стресс-тестов крупнейших американских банков, проводившихся Федеральным Казначейством США и Федеральной резервной системой, должны быть опубликованы в четверг по окончании торгов, однако уже сейчас информация о результатах просачивается в прессу.

Наибольшие опасения вызывает состояние Bank of America, которому может понадобиться привлечение дополнительного капитала в размере порядка 34 миллиардов долларов, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Bank of America уже получил от Казначейства 45 миллиардов долларов. При этом часть полученных денег была направлена на покрытие убытков, связанных с приобретением Merrill Lynch в январе этого года.

Руководство банка напоминает, что приобретение банком Merrill Lynch и Countrywide в самый разгар кризиса избавило государство от дорогостоящих операций по спасению этих финансовых институтов, крах которых мог бы еще больше усугубить кризис. Для того чтобы избежать дополнительного привлечения средств от государства, банк собирается продать крупный пакет китайского China Construction Bank.

В отношении Citigroup гораздо меньше опасений, поскольку банк и без того планирует конвертировать привилегированные акции, в обмен на которые получал помощь от правительства США, в обыкновенные акции, что фактически будет означать национализацию банка. Эти новости рынок уже переварил, поэтому любая более позитивная информация играет в пользу банку, а негатив игнорируется.

Лучше всех чувствует себя в кризис JPMorgan Chase, которой совершенно точно не потребуется дополнительная помощь государства. Более того, банк планирует вернуть полученные в свое время от государства 25 миллиардов долларов. Глава JPMorgan Chase Джими Даймон заявил в середине апреля, что готов расплатиться с государством "хоть завтра". Аналогичную позицию занимает и Goldman Sachs, руководство которого неоднократно критиковало власти США за условия использования госпомощи, которые появлялись уже после того, как помощь была предоставлена.

Однако вернуть деньги государству будет не так просто. На это потребуется санкция регулирующих органов, которые должны будут удостовериться, что банку в случае ухудшения макроэкономической ситуации ничто не угрожает и он не обрушит финансовую систему США, как это случилось в сентябре прошлого года после банкротства Lehman Brothers.

Между тем, бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф считает, что США потребуется вторая программа стимулирования экономики для преодоления спада. "Мы дойдем до точки, когда восстановление перестанет быть бурным, и денежные власти снова объявят о стимулировании", - цитирует Рогоффа Bloomberg. "Мы определенно достигаем плато, но это не означает, что в ближайшие пару лет начнется бум. Мы застрянем тут надолго. Не исключено, что это будет два года повышенного риска".