Высший арбитражный суд может расширить возможности заемщиков оспаривать кредитные договоры
 
Высший арбитражный суд может расширить возможности заемщиков оспаривать кредитные договоры
Архив NEWSru.com

Обсуждение проекта "Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о кредитном договоре" в президиуме суда планируется 12 мая. В целом документ, опубликованный на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС), направлен на обеспечение возврата коммерческих кредитов, выданных банками, при этом ряд положений проекта касаются защиты заемщиков, пишет газета "Коммерсант".

ВАС предлагает признать правильной сложившуюся судебную практику по снижению размера штрафных санкций за просрочку по кредиту. Суды делают это на основании ст. 333 Гражданского кодекса (ГК) об уменьшении неустойки. В проекте обзора ВАС также указывает, что банки должны следовать "принципам добросовестности и разумности".

В частности, требование банка о досрочном возврате кредита и увеличение по нему процентной ставки не должно делать возврат кредита "заведомо неисполнимым" и нарушать "разумный баланс интересов" сторон договора. По поводу банковских комиссий, правда, в проекте обзора предложены два варианта решения: либо считать комиссии платой за кредит, либо разрешить взимать их только за оказание самостоятельных банковских услуг.

До сих пор ВАС придерживался второй позиции: осенью 2009 года президиум суда признал незаконной комиссию за открытие и ведение банком ссудного счета, решив, что этот счет не является услугой клиенту. А в отношении заемщиков-физлиц ВАС предлагает считать незаконной комиссию за досрочное погашение потребительских кредитов.

Наиболее существенно документ ВАС может затронуть кредитование малого бизнеса. Проект обзора предлагает разрешить предпринимателям оспаривать обременительные для них условия кредитных договоров, если банк включил эти условия в стандартные формуляры. В примере, приведенном в документе, индивидуальный предприниматель успешно оспорил условия договора о том, что банк может в одностороннем порядке повышать проценты за кредит и сокращать срок его возврата.

Обычно ст. 428 ГК, позволяющая оспаривать обременительные условия договоров присоединения, использовалась для защиты потребителей. Теперь же ВАС предлагает распространить эти правила на предпринимателей.

Банкиры настаивают на том, что для кредитования малого бизнеса должны использоваться стандартные формы договоров. "Только в этом случае, - объяснил газете представитель одного из крупнейших банков, - кредитование малого бизнеса экономически оправдано. Если согласовывать условия кредитного договора с каждым предпринимателем индивидуально, то затраты банка существенно возрастут".