Москва до сих пор не согласовала с Минфином форму передачи "Внуково" государству
 
Москва до сих пор не согласовала с Минфином форму передачи "Внуково" государству
Аэропорт "Внуково"

Власти Москвы пока еще не согласовали с Министерством финансов, как будут передавать свой пакет акций аэропорта "Внуково" в федеральную собственность, сообщила РИА "Новости" заместитель мэра столицы, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов 6 мая заявил, что Минтранс и Минэкономразвития предлагают передать аэропорт "Внуково" в федеральную собственность через договор дарения - для дальнейшего объединения с "Шереметьево".

Премьер Владимир Путин объявил в конце марта, что российское правительство выкупит у московского долю во "Внуково" (75% минус 1 акция), что станет первым этапом к объединению "Внуково" и "Шереметьево". Как Москва будет передавать акции правительству, должны были предложить Минтранс и Минэкономразвития.

Предложения направлены, в них идет речь о дарении акций, написали ранее СМИ, возможно, Москва и согласится подарить аэропорт "под обещания субсидий" из федерального бюджета. Но на совещании, когда премьер объявил о слиянии аэропортов, речь шла о выкупе московской доли примерно за 40-50 млрд рублей. Полученные деньги мэрия должна потратить на развитие метрополитена, написали "Ведомости".

"Мы ничего не дарим, есть федеральный закон 122-ФЗ, там написан порядок перераспределения имущества между РФ и субъектами РФ. У нас нет гражданско-правовых сделок, у нас есть перераспределение имущества, поэтому не надо брать дарение. В настоящее время порядок перераспределения установлен, но в каком формате мы будем передавать пакет акций, еще с Минфином не согласовано", - сказала Сергунина.

"Внуково" - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов из аэропорта охватывает все регионы России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки. Правительству Москвы принадлежит 75% аэропорта "Внуково".