"Сложно сказать, руководствовался ли МВФ таким серьезным вопросом, как ситуация с досрочными выборами в Украине, но я не думаю, что МВФ нужна неблагополучная страна", - сказала Ольга Боднар
 
"Сложно сказать, руководствовался ли МВФ таким серьезным вопросом, как ситуация с досрочными выборами в Украине, но я не думаю, что МВФ нужна неблагополучная страна", - сказала Ольга Боднар
wd-angel.kiev.ua

Международный валютный фонд (МВФ) не стал бы, вероятно, выделять Украине кредитв 16,4 миллиарда долларов, зная, что в стране скоро будут досрочные парламентские выборы, заявила РИА "Новости" депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Ольга Боднар.

Первый транш кредита свыше 4 млрд долларов в Киеве рассчитывают получить в течение двух дней получить. Между тем в политических кругах Украины появилось мнение, что Украина так быстро получила кредит от МВФ в обмен на то, что в стране не будет досрочных парламентских выборов, которые могут дестабилизировать ситуацию.

"Сложно сказать, руководствовался ли МВФ таким серьезным вопросом, как ситуация с досрочными выборами в Украине, но я не думаю, что МВФ нужна неблагополучная страна", - сказала Боднар.

- Ющенко считает, что кредит МВФ повысит рейтинг доверия к Украине
- Спикер Верховной Рады надеется, что Украина использует лишь незначительную часть кредита МВФ

"Тем более, никакой фонд не даст кредит стране, которая идет в досрочные выборы, и для этого потребует, как минимум, полмиллиарда гривен (более 80 миллионов долларов) . Зачем банкирам давать деньги под то, что непонятно каким образом сработает?", - добавила депутат.

Напомним, в среду МВФ принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в сумме 16,4 миллиарда долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала это решение победой украинского правительства. Она отметила, что в практике фонда еще никогда не было такого случая, когда кредит предоставлялся по такой упрощенной процедуре и в такие сжатые сроки.

Президент Украины Виктор Ющенко планировал провести На Украине досрочные выборы в начале декабря в связи с тем, что в парламенте отсутствует правящая коалиция. Он подписал указ о роспуске парламента и выборах, однако позже отменил его, тем самым временно возобновив работу парламента, поскольку на Украине развернулся экономический кризис, и Рада должна была принять антикризисное законодательство. Ющенко сказал, что выборы будут 14 декабря, однако до сих пор повторного указа о выборах и дате их проведения не подписал.

Таким образом, сейчас дата выборов неизвестна, и многие эксперты убеждены, что выборы в этом году провести уже не удастся, поскольку для подготовки осталось мало времени, а далее судьбу этих выборов прогнозировать сложно из-за того, что парламент не хочет выделять финансирование на досрочные выборы.

Ющенко считает, что кредит МВФ повысит рейтинг доверия к Украине

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что решение совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении Украине стабилизационного кредита является сигналом для мирового сообщества о повышении рейтинга доверия к Украине, сообщает NEWSru.ua.

По его словам, помощь со стороны МВФ позволит увереннее чувствовать себя деловым кругам и в первую очередь финансовому сектору. Национальная экономика получит мощный ресурс для развития её приоритетных направлений, гарантирования ликвидности банковской системы.

Напомним, 24 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до "B" с "B+", а долгосрочный рейтинг в местной валюте - до "B+" с "BB-".

"Снижение рейтингов отражает рост расходов правительства на необходимую рекапитализацию банковского сектора на фоне замедления темпов роста и увеличения курсовых рисков", - пояснялось в сообщении S&P.

Спикер Верховной Рады надеется, что Украина использует лишь незначительную часть кредита МВФ

"Я надеюсь на то, что Украиной будет использован совсем незначительный ресурс из выделенного кредита. Ведь основная задача этих средств - это поддержка обменного курса Украины и ее платежного баланса. Этот кредит должен быть направлен на развитие украинской экономики", - цитирует Яценюка сайт украинского парламента в четверг.

"Решение МВФ является чрезвычайно позитивным сигналом для всех других международных инвесторов", - отметил спикер.

Во время встречи с руководителями МВФ Яценюк заверил, что выделенные средства будут использоваться максимально прозрачно.

"Это было вообще первое решение Совета директоров МВФ по преодолению финансового кризиса, и это произошло на примере Украины", - сказал Яценюк.