В последние несколько недель аптеки за два часа продают столько же препаратов против гриппа и простуды, сколько раньше продавали за неделю
 
В последние несколько недель аптеки за два часа продают столько же препаратов против гриппа и простуды, сколько раньше продавали за неделю
Вести

В последние несколько недель аптеки за два часа продают столько же препаратов против гриппа и простуды, сколько раньше продавали за неделю. Сильнее всего вырос спрос на марлевые повязки: если раньше в одной аптеке продавали 2-3 штуки в день, то сейчас - до 1000.

Как подсчитали "Ведомости", компании, продающие противовирусные препараты, только за октябрь сделали двухмесячный план. В октябре продажи арбидола, ингавирина и тамифлю увеличились на 150-200%, говорится в исследовании DSM Group. Россияне в прошлом месяце потратили на арбидол 420 млн рублей, на ингавирин - 90 млн. и еще 40 млн - на тамифлю.

Нынешний спрос рекордный и несравним с предыдущими годами, подтверждают торговцы лекарствами, опрошенные изданием. Обычный сезонный рост потребления лекарств против гриппа и простуды - около 30%, но в этом году можно говорить о 60%-ном скачке. Октябрьские продажи противовирусных лекарств в аптечной сети "Доктор Столетов" на 70% с лишним превышают показатель годичной давности, сказала гендиректор сети Светлана Кошелева.

В аптеках "36,6" рост продаж противовирусных препаратов составил 40% к аналогичному периоду прошлого года, утверждает представитель сети Ирина Лаврова.

Самый активный спрос начался с 24 октября, и за неделю с 24 по 30 октября противовирусных препаратов продали на 39% больше, чем за предыдущую неделю. По отдельным позициям рост доходит до 300%.

Стремительный рост спроса обернулся дефицитом лекарств, особенно в регионах. Препараты нередко приходится выбивать из поставщиков, возмущена заведующая новосибирской муниципальной аптекой N4 Елена Ульянова: "В первую очередь не хватает арбидола, привезенное продаем за день, потом два ждем поставок". Лекарства для лечения гриппа и простуды у поставщиков в основном есть, с масками ситуация хуже: спрос на них увеличился в 10 раз.

Маски поставляются в основном из Китая, а спрос на них вырос по всему миру. План производства арбидола увеличен до максимума, говорит представитель компании "Фармстандарт", владеющей правами на этот препарат.

Моментально увеличить выпуск лекарств не так просто, сетует топ-менеджер крупного российского производителя, требуется минимум месяц-два. Что касается тамифлю, компания Roche в первую очередь увеличивает поставки в те страны, от которых есть государственный заказ, сообщил "Ведомостям" ее представитель. Россия получает препарат на общих основаниях, но его импорт по сравнению с прошлым годом вырос.

Несмотря на ажиотаж, цены на противовирусные лекарства пока не растут, отмечает в своем отчете DSM Group. Существенное увеличение розничной цены в сентябре-октябре можно отметить только у ингавирина - в среднем с 370 по 415 рублей. Стоимость арбидола не растет, тамифлю подорожал в среднем на 5%, - подсчитали аналитики агентства.