100 млрд рублей дополнительных доходов бюджета пойдут на новые антикризисные меры
 
100 млрд рублей дополнительных доходов бюджета пойдут на новые антикризисные меры
government.ru

Казна наполняется так, как и запланировано в законе о бюджете-2009, рассказал "Ведомостям" вице-премьер Алексей Кудрин: "Но в связи с тем, что экономическая ситуация лучше, чем заложено в бюджете, и нефть стоит дороже, доходы будут больше примерно на 40 млрд рублей".

Дополнительные доходы могут оказаться и больше этой расчетной цифры: Минфин полагает, что допдоходы составят 100 млрд рублей, так как налоговики и таможенники традиционно крайне осторожны в оценках.

По словам Кудрина, допдоходы будут получены исключительно благодаря нефтегазовому экспорту. По исполнению бюджета за девять месяцев уже очевидно, что доходы от нефти и газа превысят план. Бюджетом-2009 средняя цена нефти определена в 57 долларов за баррель, а нефтегазовые доходы - в 2,05 трлн руб. За три квартала собрано почти 2 трлн нефтегазовых доходов, а средняя цена нефти с начала года составляет 58,31 доллара за баррель (текущая - более 77 долларов за баррель).

Допдоходы не пойдут в резервный фонд и не будут пущены на уменьшение дефицита бюджета, обещает Кудрин: велика вероятность, что заимствования в этом году могут больше не потребоваться. По данным Минфина, к 1 ноября с начала года внутренний долг вырос на 318,8 млрд рублей.

"Все будет зависеть от необходимых правительству средств на антикризисные меры. Если они не превысят уровень полученных допдоходов, то и ОФЗ выпускаться не будут вообще", - объяснил Кудрин. Появление 40 млрд и даже 100 млрд руб. в расходах бюджета в конце года не повлияют на инфляцию, спокоен министр.

"Излишек разумнее направить на уменьшение дефицита бюджета, а не на расходы, - считает Наталья Акиндинова из Центра развития Высшей школы экономики, - Уже очевидно, что бюджетополучатели не смогут истратить даже то, что им предписано".