Пенсионный фонд сдал пенсионеров-незаконных получателей "лужковских" надбавок
 
Пенсионный фонд сдал пенсионеров-незаконных получателей "лужковских" надбавок
Вести

Переданные Пенсионным фондом России правительству Москвы данные о работающих пенсионерах, не имеющих прав на московские надбавки к пенсии, привели к перерасчету пенсий около 200 тысяч пожилых граждан. Те их них, кто имел работу, но не поставил в известность об этом органы соцзащиты, лишаются надбавок, для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена, пишет "Коммерсант".

Московский бюджет пополнится, по оценкам издания, на 7 млрд рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям - на этой неделе стало известно, что в отношении 200 тысяч московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий, часть из них, не сообщавшие ранее правительству Москвы о том, что они работали, будут вынуждены вернуть уже полученные надбавки.

"Работающий пенсионер получает зарплату и пенсию. Как только он перестает работать - получает городские надбавки",- пояснил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "ТВ Центру", когда факт пересмотра, затронувшего около 8% московских пенсионеров, получил огласку.

О возможности такого развития событий глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов предупреждал получателей надбавок еще 30 сентября. Пенсионная реформа, в рамках которой ПФР начинает администрировать страховые взносы работающих граждан в пенсионный фонд, позволяет ему собирать и обрабатывать данные, в частности, и о работающих пенсионерах. Ранее сведения были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН.

Если ранее перерасчет производился по заявлению пенсионера, то теперь обращаться в Пенсионный фонд не нужно - корректировка осуществляется автоматически на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, ежегодно с 1 августа. Именно новый вступивший с августа "беззаявительный" порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, кто работал и получал незаконно доплаты в Москве.

Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года N 1005-ПП, надбавки к пенсиям, известные как "лужковские", выплачиваются из бюджета города Москвы неработающим пенсионам, а также некоторым категориям работающих. Так, например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на "лужковскую" доплату. Средний размер такой выплаты составляет 2,9 тысячи рублей в месяц (ее размер зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до 6,8 тысячи рублей).

Обретение Пенсионным фондом знаний о работающих пенсионерах чувствительнее всего отразится именно на москвичах, ранее скрывавших наличие работы, и выгоднее всего бюджету Москвы. На 2010 год в бюджете Москвы на доплаты к пенсиям для повышения их до уровня не ниже двукратного федерального прожиточного минимума выделено 86,4 млрд рублей. В 2009 году комплексной программой мер соцзащиты москвичей на 2009-2011 годы предполагалось финансирование компенсационных выплат московским пенсионерам в размере 78 млрд рублей.

Сейчас численность пенсионеров по Москве составляет 2,53 млн человек, а надбавки получают 2,021 млн пенсионеров - ежемесячно на надбавки правительство Москвы тратит 5,82 млрд рублей. На аналогичную московской федеральную доплату пенсионерам в 2010 году придется затратить лишь 23,2 млрд рублей.

Между тем, отмечает "Коммерсант", постановление правительства Москвы от 27 ноября 2007 года дает властям города такие инструменты возврата уже выплаченных средств, как удержание 20% от суммы ежемесячной компенсационной выплаты (с частью пенсионеров это уже происходит - речь идет о снижении пенсии без надбавок на сумму в несколько сотен рублей) и даже взыскание "излишков" по суду. Но постановление позволяет правительству Москвы списывать задолженность в случае низких доходов пенсионера: большинству из "уличенных в работе" пенсионеров, очевидно, не грозит ничего, кроме испуга.