Украина не получила в Москве отсрочку по оплате газа за октябрь
 
Украина не получила в Москве отсрочку по оплате газа за октябрь
Podrobnosti.ua

"Нафтогазу Украины" не удалось убедить "Газпром" предоставить компании отсрочку по оплате импортированного в октябре газа, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Теперь до конца дня 6 ноября "Нафтогаз Украины" должна рассчитаться за газ, перечислив 500 млн долларов. В противном случае Россия может начать продавать газ Украине на условиях 100%-ной предоплаты.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с главой российского правительства Владимиром Путиным предупредила его о возможных проблемах при расчетах.

В правительстве Украины рассматриваются несколько вариантов расчетов, в том числе и за счет средств МВФ. Благодаря увеличению капитала МВФ квота Украины в фонде увеличилась на SDR 1,309 млрд, что эквивалентно 2 млрд долларов. Деньги Украина получила в конце августа (1,5 млрд) и начале сентября (500 млн).

Часть этих средств может быть направлена правительством в государственные Ощадбанк или Укрэксимбанк, чтобы выдать кредит "Нафтогазу".

Глава представительства МВФ в Украине Макс Альер подтвердил, что полученные в ходе доразмещения средства Украина может использовать по своему усмотрению: "Эти средства могут быть конвертированы в другую иностранную валюту и использованы на усмотрение Украины, в том числе и на оплату внешних платежей".

По словам представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, поиск денег для погашения долгов за импортированный в прошлом месяце газ еще продолжается, так как "заработанных "Нафтогазом" денег" не хватит для полного расчета. "Треть - это заработанные средства, остальное - нужно привлекать",- добавил он.