Адвокаты "Русала" обвиняют "Ведомости" в использовании конфиденциальной информации
 
Адвокаты "Русала" обвиняют "Ведомости" в использовании конфиденциальной информации
НТВ

Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое является юридическим консультантом холдинга "Русал", обвинило газету "Ведомости" в публикации сведений, составляющих коммерческую тайну "Русала".

Материалы, содержащие эти сведения, были переданы компанией сотрудникам ряда инвестбанков на конфиденциальной основе и не подлежали опубликованию, говорится в заявлении адвокатов, которое приводит РИА "Новости".

"Все права на использование информации в материалах принадлежат компании, эта информация составляет коммерческую тайну и не подлежит опубликованию", - так отвечают адвокаты на заявление главного редактора "Ведомостей" Елизаветы Осетинской о давлении на издание после публикации материалов с закрытой презентации.

Осетинская обвинила крупнейшего российского производителя алюминия компанию "Русал" в давлении на издание после публикации информации, которая, по мнению компании, нанесла ущерб ее репутации.

Как пишет Осетинская в своем блоге, в конце октября "Ведомости" познакомились с материалами презентации для аналитиков инвестбанков, содержащей финансовые показатели компании.

После публикации статьи "Недосчитался 6 млрд долларов" об убытках "Русала" юристы компании постоянно грозят изданию ответственностью за разглашение коммерческой тайны, возмещением упущенной выгоды, административным и даже уголовным преследованием журналистов, заявила главный редактор.

По мнению Осетинской, юристам нужен источник информации. При этом, как отмечает главный редактор, они знают, что журналистам "Ведомостей" внутренними документами запрещено раскрывать источники кому-то кроме редактора или кроме как по решению суда. Закон о СМИ прямо запрещает газете раскрывать источники информации, о чем знают юристы, пишет Осетинская.

По ее мнению, газета получила материалы абсолютно легальным путем и закон не нарушала, а источник издания не давал обязательств по неразглашению.

Юрконсультанты "Русала", однако, считают, что "указанные материалы оказались в распоряжении сотрудников газеты "Ведомости", хотя являлись конфиденциальными и были переданы ограниченному кругу лиц, взявших на себя обязательства об их неразглашении".

По поручению "Русала" бюро письменно уведомило редакцию издания о конфиденциальном характере полученных сведений и предупредило о незаконности их разглашения, и Елизавета Осетинская знала о незаконности их опубликования и была предупреждена об ответственности, заявляет адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Другие юристы считают, что "Ведомости" должны были распространить информацию об убытках "Русала" даже в том случае, если знали, что разглашают конфиденциальную информацию. "ВЭБ предоставил "Русалу" кредит в 4,5 млрд долларов, и граждане должны знать о том, кто получает государственные деньги", - сказал изданию "Газета GZT.ru" адвокат Владислав Быков, представлявший газету "Ведомости" в споре против информагентства РБК. И добавляет: "Это не простое любопытство, а выполнение общественного долга".

"Русал" - частная компания, крупнейшим акционером которой является Олег Дерипаска. Акции компании не обращаются на бирже, и она не обязана раскрывать все финансовые показатели.