Австрийская OMV через свою дочернюю компанию EconGas возобновит переговоры с "Газпромом" о понижении цены на газ
 
Австрийская OMV через свою дочернюю компанию EconGas возобновит переговоры с "Газпромом" о понижении цены на газ
Reuters

Австрийская OMV через свою дочернюю компанию EconGas возобновит переговоры с "Газпромом" о понижении цены на газ, говорится в финансовом отчете австрийской компании за девять месяцев 2014 года.

"Переговоры по долгосрочному газовому контракту с "Газпромом" продолжатся с целью достигнуть рыночной цены", - говорится в отчете.

В декабре 2013 года EconGas договорилась с "Газпром экспортом" о снижении цены на поставку газа в Австрию. Предыдущая корректировка цены на российский газ для EconGas произошла в конце 2011 года, сообщает "Прайм".

"Действие контракта распространяется на поставки, производимые с 1 апреля 2013 года", - уточнили тогда в OMV. "Мы рады, что в результате переговоров удалось прийти к цене, соответствующей рынку, - отмечал гендиректор концерна Герхард Роисс. - Этот шаг приближает нас к конкурентоспособному месту на рынке".

Ранее польская PGNiG также отправила в "Газпром" запрос о пересмотре цен на газ, поставляемый в страну по Ямальскому соглашению.

"Решение правления PGNiG о том, чтобы выступить с предложением пересмотреть цены, было принято, опираясь на существенные перемены, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы", - пояснила пресс-секретарь Дорота Гаевская.

Направленный в "Газпром" документ формально открывает переговорное окно, предусмотренное в двустороннем договоре. Если в течение шести месяцев сторонам не удастся прийти к соглашению, PGNiG может обратиться в суд. В польской компании заверили, что "приложат все старания, чтобы достичь выгодных договоренностей в рамках двусторонних переговоров".

В Ямальском договоре предусмотрены поставки в Польшу 10,2 млрд кубометров российского газа в год до 2022 года.