"Люди стали бояться летать. В турагентствах затишье, снижение бронирований. Это связано не с Египтом и даже не столько с "Когалымавиа", а сколько в принципе с острым приступом аэрофобии", - заявила Ломидзе
 
"Люди стали бояться летать. В турагентствах затишье, снижение бронирований. Это связано не с Египтом и даже не столько с "Когалымавиа", а сколько в принципе с острым приступом аэрофобии", - заявила Ломидзе
Moscow-Live.ru

После катастрофы российского самолета А321 над Египтом в России наблюдается снижение выездного турпотока по всем направлениям. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Люди стали бояться летать. В турагентствах затишье, снижение бронирований. Это связано не с Египтом и даже не столько с "Когалымавиа", а сколько в принципе с острым приступом аэрофобии", - заявила Ломидзе.

По словам Ломидзе, пассажиропоток в эту страну восстановится через две-три недели при условии отсутствия негативных сообщений и сигналов из данного региона.

Ранее российские туроператоры уже отмечали, что спрос на туры Египет сейчас резко сократился. По оценкам экспертов, прозвучавшим в первые дни после трагедии, восстановление темпов продаж займет от десяти дней до двух недель.

В четверг в АТОР заявили, что в настоящее время отказов и аннуляций от уже купленных туров нет. По данным ассоциации, заявок по Египту меньше, чем обычно в этот период, но туроператоры надеются на активизацию продаж к Новому году.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщала "Интерфаксу", что продажи путевок за рубеж через агентства практически остановились вне зависимости от направления из-за крушения А321 над Синаем. О большом количестве звонков жителей России, желающих отказаться от купленных путевок в Египет, на днях говорила и пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

В настоящее время отмечается стабильный спрос на направлении ОАЭ. По оценкам экспертов АТОР, эта страна может принять часть туристов, отказавшихся от идеи приобретать туры в Египет.

Российские власти никаких особых рекомендаций по посещению Египта пока не давали. Росавиация не отменяла полеты в эту страну.