Правительство собралось пополнить бюджет за счет повышения цен на сигареты, вино и бензин
 
Правительство собралось пополнить бюджет за счет повышения цен на сигареты, вино и бензин
Moscow-Live.ru

С начала нового года цены на сигареты, вино и бензин подорожают на 20-30 процентов, чтобы "подлатать" федеральный бюджет. "Росбалт", ссылаясь на соответствующие документы правительства РФ, утверждает, что речь идет о дополнительных 430 миллиардах рублей в копилку государства.

Законопроект о повышении акцизов на перечисленные товары уже прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно документу, акцизы на содержащие никотин изделия с нового года поднимутся на 10%, на бензин четвертого и пятого классов - на 6,5% и 36,4% соответственно, на дизельное топливо акцизы увеличатся более чем на треть, а на вино подорожают в два раза. В течение следующих трех лет предполагается, что акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 - почти на 50%.

При этом эксперты отмечают, что эффекта от подобной меры будет не много, поскольку доходы населения сокращаются уже третий год подряд, а значит граждане будут экономить на покупке других товаров - одежды и продуктов питания. Таким образом, потери в другом секторе не позволят бюджету пополниться на суммы, которые надеются получить чиновники.

Отметим, что согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года из-за сокращения доходов расходы бюджетов всех уровней по отношению к ВВП России будут последовательно сокращаться в ближайшие 18 лет. В ведомстве отметили, что если не сократить расходы, а оставить их на уровне 2016 года, то дефицит бюджетной системы вырастет в 2030 году с 4% ВВП до 8% ВВП.

Сокращения расходов бюджета, впрочем, не затронут силовиков. Напротив, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, к 2019 году ежегодные расходы на национальную безопасность увеличатся до 2 триллионов рублей.

"Все остальное оказывается в "пролете", хотя урезаемые строчки образования, здравоохранения и национальной экономики - области стратегические. Вложения в них не окупаются в текущем году, но всегда дают отдачу потом", - отмечал глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.