Финразведка подозревает иностранные банки в отмывании денег
 
Финразведка подозревает иностранные банки в отмывании денег
Первый канал

У российской финансовой разведки есть претензии к некоторым иностранным банкам, которые имеют корсчета в российских кредитных учреждениях, сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

"У нас есть претензии к иностранным банкам, находящимся за пределами России, но имеющим корсчета в наших банках", - сказал Зубков в четверг в Москве на совместной пресс-конференции с начальником департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенантом Сергеем Мещеряковым. Банки подозреваются в причастности к легализации преступных доходов. О каких банках идет речь, Зубков не уточнил.

Зубков также сказал, что финансовая разведка отслеживает суммы, которые с начала 90-х годов были переведены за рубеж и могут быть причастны к отмыванию денег. "Мы отслеживаем суммы, которые уходят из России. Не только отслеживаем, но и по возможности возвращаем", - цитирует главу ФСФМ "Интерфакс".

"Мы активно работаем по той финансовой информации, которую нам предоставили", - сказал главный "финансовый разведчик". По словам Зубкова, практически все банки сегодня сотрудничают с ФСФМ: "тех банков, которые не предоставляют сообщений, в том числе о подозрительных операциях, - ноль".

Кроме того, глава ФСФМ заявил, что крупные российские банки объединились для создания единой программы действий, чтобы те, "кто нарушал закон, не могли использовать банки для отмывания преступных доходов".

По его словам, серьезные усилия Федеральная служба по финансовому мониторингу предпринимает и для противодействия финансированию терроризма.