Розничные продажи в странах обращения единой европейской валюты упали еще в августе, существенный провал пришелся на Германию (-2,9%), крупнейшую экономику валютного союза
 
Розничные продажи в странах обращения единой европейской валюты упали еще в августе, существенный провал пришелся на Германию (-2,9%), крупнейшую экономику валютного союза
Global Look Press

Индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый Markit Economics для частного сектора еврозоны, упал в начале осени до 49,1 пункта с 50,7 пункта в августе. Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение экономической активности. Ранее индекс PMI для зоны евро упал до минимума с июля 2009 года, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.

Розничные продажи в странах обращения единой европейской валюты упали еще в августе, существенный провал пришелся на Германию (-2,9%), крупнейшую экономику валютного союза. По данным Евростата, объем розничных продаж в этом регионе за последний летний месяц сократился на 0,3% к июлю.

"Похоже, что европейский долговой кризис уже инфицировал потребителей, - говорит WSJ Петер Ванден Хут, экономист ING Bank - При перспективах ухудшения ситуации с безработицей, финансовой сдержанности и при пошатнувшейся из-за падения на фондовых рынках уверенности мало надежд, что произойдет какой-то быстрый всплеск в потреблении".

Перспектива продолжения этого спада в экономике усиливает давление на Европейский Центробанк: регулятор может снизить процентные ставки после двукратного их повышения в этом году. Но, учитывая, что сентябрьская инфляция подскочила до 3% в год, на ближайшем заседании руководства ЕЦБ в этот четверг снижение ставок маловероятно.

К снижению процентной ставки ЕЦБ в очередной раз призвали и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). По их мнению, необходимо снизить базовую ставку, которая сейчас составляет 1,5%. "Европейскому ЦБ нужно проводить очень мягкую кредитно-денежную политику", - считают в МВФ. Также европейскому регулятору стоит дать понять рынку, что он готов скупать облигации государств еврозоны, полагают экономисты фонда.

Германская экономика поддерживала рост в еврозоне еще с прошлой рецессии в 2009 году, и в сентябре ее показатели были в области положительных значений. Но сектор услуг начал сжиматься - индекс PMI упал до 49,7 пункта (против 51,1 ранее).

При этом опасения по поводу итальянской экономики не сняты: индекс PMI сектора услуг для этой страны упал в сентябре до 45,8 пункта с 48,4 в августе. Это сокращение идет уже четвертый месяц подряд и, более того, ускоряется. Похожая ситуация в Испании, где сектор услуг также падает четыре месяца подряд.

"В настоящее время ситуация в еврозоне остается очень неопределенной, причем опережающие индикаторы указывают на вхождение в новый период рецессии, а кризис суверенного долга продолжает усиливаться. Все это негативно влияет на Центральную и Восточную Европу", - отмечает Петер Брезинчек, глава Raiffeisen Research.

Экономисты урезали прогнозы на 2012 год для большинства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ, в том числе Россия) до 2,3% после роста на 3,2% в текущем году. По словам Брезинчека, это связано с экспортной ориентацией региона и невысокой географической диверсификацией торговли (до 85% совокупного экспорта ЦВЕ приходится на ЕС), а также напряженным положением в европейском банковском секторе.

При этом, как считает эксперт Raiffeisen Research, для СНГ негативные последствия европейского кризиса менее выражены, чем для стран Центральной Европы, благодаря "более устойчивому внутреннему спросу".